Версия для слабовидящих

12 октября 2018 в 10:57

Депутаты поддержали инициативу губернатора уравнять названия региона «Кемеровская область» и «Кузбасс»

Депутаты поддержали инициативу губернатора уравнять названия региона «Кемеровская область» и «Кузбасс»
Депутаты поддержали инициативу губернатора уравнять названия региона «Кемеровская область» и «Кузбасс»
Большая фотография

Депутаты городского Совета поддержали инициативу губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева уравнять названия нашего региона «Кемеровская область» и «Кузбасс».
С предложением на законодательном уровне поддержать данное решение городские депутаты обратились к своим коллегам - Совету народных депутатов Кемеровской области.
«Географическое понятие «Кузбасс» - Кузнецкий каменноугольный бассейн прочно вошло жизнь и лексику не только жителей нашего региона, но и всех россиян. Такое понятие, как «кузбассовцы», объединяет всех жителей земли Кузнецкой, независимо от места их рождения», - подчеркнул Председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай Сенчуров.
Депутатский корпус городского Совета уверен, что название нашего края – «Кузбасс» должно быть узаконено в официальных документах. Поэтому инициируют принятие соответствующих законодательных актов Советом народных депутатов Кемеровской области. И просят коллег обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину, чтобы внести соответствующие поправки в Конституцию.

Напомним, ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил сделать равнозначными на всех уровнях термины «Кемеровская область» и «Кузбасс». Он попросил кузбассовцев высказать свое мнение по этому предложению. И пояснил, почему возникла данная инициатива. Он отметил, что название «Кузнецкий угольный бассейн» было введено русским ученым и геологом Петром Чихачевым в 1842 году, когда он по поручению императора Николая I прибыл для исследования запасов угля Кузнецкой котловины. Тогда впервые были определены размеры бассейна и составлена его карта. С тех пор слово «Кузбасс» прочно вошло в обиход и у местных жителей, и в соседних территориях.
Сергей Цивилев отметил, что название «Кемеровская область» появилось лишь в 1943 году, когда практически весь угольный бассейн и ряд населенных пунктов вокруг него были выделены из Новосибирской области в отдельный субъект. С этого времени во всех официальных документах употребляется именно это название. Однако «Кузбасс» созвучнее и ближе жителям региона.
«Вижу насколько высока популярность названия «Кузбасс». Оно гораздо созвучнее и ближе жителям. При этом слово «Кузбасс» характеризует и нашу экономику. Мы лидеры угольной отрасли России. Мы одни из лидеров металлургии. Поэтому предлагаю сделать юридически равными оба названия – «Кемеровская область» и «Кузбасс». По-моему, это будет справедливо», – сказал Сергей Цивилев.

0
Новость прочитали 203 человек

Календарь новостей

Октябрь    2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
6
7
13
14
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда