Версия для слабовидящих

1 декабря 2017 в 11:19

Депутаты поздравили с 99-летием ровесницу Кемерово

Депутаты поздравили с 99-летием ровесницу Кемерово
Депутаты поздравили с 99-летием ровесницу Кемерово
Большая фотография

99-ый день рождения отметила ровесница города Кемерово Анна Фроловна Тарасова. С этой датой женщину поздравили депутаты Кемеровского городского Совета Алексей Тутыкин и Владимир Балахонов.
«Анна Фроловна – человек легенда! Ровесница города Кемерово. Ветеран ВОВ, прошедшая всю войну. «Почетный ветеран города Кемерово», почетный часовой Поста № 1. После войны, восстанавливала город, на ее глазах Кемерово рос и развивался. Меня переполняют чувства, такая гордость от того, что имею честь поздравить эту великую женщину. Искренне хочу пожелать ей счастья, добра, здоровья – самое главное», - сказал депутат Кемеровского городского Совета Алексей Тутыкин.
Анна Фроловна родилась 30 ноября 1918 года в селе Елыкаево Верхотомской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Ее отец – Фрол был военный. Семья переезжала с ним с места на место по всей Сибири, и Анна часто меняла школы. Начинала учиться в седьмой, окончила - первую, а вот спортом занималась в основном в школе №30. Здесь на соревнованиях юная Анна встречалась с легендарной Верой Волошиной. Соперницами были. Школу №12, где училась Вера, курировало «Динамо», школу №30 – «Спартак», соответственно и форму носили этих спортивных обществ. Соревновались на лодках, плавали от понтонного моста по Томи, бегали, играли в волейбол. Однажды в гонке на велосипедах Анна поделила с Верой первое место.
После окончания школы Анна год училась в Томске, в мединституте. Да заболел отец, денег на жизнь и учебу в чужом городе не было. Вернулась домой и стала учительницей начальных классов. Как только услышала: «Война!», поступила на курсы медсестер. В марте 1942 года в числе 100 девушек кемеровчанок комсомолка Аня Тарасова была назначена санинструктором в 845-й полк 303-й Сибирской стрелковой дивизии. В апреле того же года дивизия получила приказ на боевое вооружение и отправку на фронт. В сентябре 1942 года Анна Фроловна была ранена, два месяца лечилась в медсанбате. А потом вновь в бой, и теперь уже до самой Праги.
В Кемерово вернулась по демобилизации в августе 1945 года, а в сентябре того же года уже приступила к выполнению трудовых обязанностей.
Замуж Анна Фроловна вышла после войны за того, с кем дружила еще в довоенное время. Как только объявили о войне, его призвали на фронт, военным, моряком. После войны встретились, поженились, родили троих детей. Анна Фроловна работала сначала в школе, в начальных классах, потом – секретарем в облисполкоме, в Совете ветеранов.
Сегодня Анна Фроловна − желанный гость в школах, на встречах с молодежью. Она почетный гость и наставник народного музея школы № 54, которая носит имя командира 303-й Краснознаменной Верхнеднепровской стрелковой дивизии К.С. Федоровского, до сих пор поддерживает связь с однополчанами и постоянно пополняет музей новыми материалами из истории дивизии. Ее рассказы, воспоминания, фотографии военных лет не только хранят память, но и помогают учащимся познавать прошлое, беречь настоящее. Встречаясь с молодежью, Анна Фроловна рассказывает правду о войне, воспитывает молодежь на боевых и трудовых традициях старшего поколения.

 

0
Новость прочитали 305 человек

Календарь новостей

События


Календарь событий

Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда