Версия для слабовидящих

22 марта 2019 в 12:41

Депутаты рассмотрели вопросы газовой безопасности

Депутаты рассмотрели вопросы газовой безопасности
Депутаты рассмотрели вопросы газовой безопасности
Большая фотография

Вопросы обслуживания, диагностики и безопасности при эксплуатации газового оборудования, а так же формирование тарифной политики обсудили депутаты городского Совета в ходе круглого стола. Инициировал его проведение комитет по развитию городского хозяйства Кемеровского городского Совета народных депутатов.
«В адрес депутатского корпуса поступило обращение директора «РЭУ-21» Юлии Чижовой о экономически необоснованном тарифе применительно к домам, оборудованным газопотребляющими установками. Необходимо было детально разобраться в вопросе. К тому же, после трагических событий в Магнитогорске, когда во время  взрыва бытового газа частично обрушился подъезд жилого дома и погибли 39 человек – к газифицированным домам особое внимание», - поясняет председатель комитета по развитию городского хозяйства Вячеслав Чайковский.
В работе круглого стола приняли участие: заместитель Главы города, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Лысенко, заместитель начальника ГЖИ Кемеровской области Владимир Евсович, руководители управляющих компаний, представители газоресурсных организаций «Газпром газораспределение Томск» и «Кузбассоблгаз».
Выступая перед депутатами, заместитель Главы города, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Лысенко подчеркнул,  что федеральным законодательством на управляющих компаниях лежит обязанность обеспечивать техническое обслуживание и диагностику внутридомового газового оборудования.
Внутридомовое газовое оборудование – это сложная система, особый тип техники, через которую осуществляется прием бытового газа. Неправильное обращение либо несвоевременная диагностика могут привести к трагедии - взрыву бытового газа. Именно поэтому диагностику оборудования должны проводить только специализированные организации. Важный момент – диагностика проходит с определенной периодичностью, которая прописана в проектной документации, либо с периодичностью, установленной изготовителем. Если этого нет, то диагностирование осуществляется по нормативным срокам эксплуатации - не реже 1 раза в 5 лет. Это требование вступило в силу в прошлом году. Ранее, диагностику должны были проводить 1 раз в 30 лет.
На сегодняшний день в столице Кузбасса более 17 тысяч потребителей газа в многоквартирных домах. Тариф составляет от 0,24 до 0,25 рублей с кв. метра. Получается, что диагностику оборудования должны проводить специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление подобной деятельности, а деньги с жителей собирают управляющие компании. И денег этих хватает лишь на текущее обслуживание газовых установок. На проведение диагностических работ, средств недостаточно. По данным обслуживающих организаций, средняя стоимость технической диагностики газового оборудования по городу Кемерово (одной квартиры) составляет 850 рублей. Другие регионы, в частности Чебоксары и город Киров предлагают выполнить аналогичную работу за 370 и 580 рублей. Управляющие компании столкнулись с проблемой отсутствия средств на диагностику. В настоящее время полную диагностику своего жилого фонда, подключенного к газовому оборудованию, провела лишь управляющая компания «Гарант +». И частично ООО «РЭУ-9».
«Те управляющие компании, которые не успеют своевременно выполнить диагностику газового оборудования, получат предписания ГЖИ. И будут обязаны выполнить данный вид работ в сжатые сроки – максимум 6 месяцев. В противном случае, грозит штраф в размере до 250 тысяч рублей. Сделать это практически невозможно. Во-первых, необходимо одномоментно изыскать крупные суммы денег. А их нет, т.к. средства должны аккумулироваться в течении нескольких лет. Во-вторых, специализированные компании, которые имеют право проводить работы по диагностированию газового оборудования, просто не справятся со столь значительным объемом. И третья не менее важная проблема – в Кемерово порядка 17 тысяч потребителей, пользующихся для приготовления пищи газовыми печами. В основном эти печи имеют солидный возраст и так же, подлежат диагностике, а при необходимости и ремонту. Но так как, это имущество физических лиц, повлиять на собственников квартир крайне сложно. Тем не менее, как заверили представители газоснабжающих компаний, все печи находятся на контроле. И только точечно, там где оборудование изношено и уже представляет угрозу возникновения ЧС, прекращена эксплуатация, путем отключения от газа», - резюмировал председатель комитета по развитию городского хозяйства Вячеслав Чайковский.
По итогам всестороннего обсуждения вопроса в рамках круглого стола, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос целесообразности увеличения тарифа для многоквартирных домов, оборудованных газопотребляющими установками.      

       

0
Новость прочитали 208 человек

Календарь новостей

Апрель    2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
6
7
13
14
20
21
26
27
28
29
30
     
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда