Версия для слабовидящих

19 апреля 2019 в 13:04

Городской Совет принял решение об обращении с ходатайством к Губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву о присвоении городу Кемерово почетного звания «Город трудовой доблести и воинской славы»

Городской Совет принял решение об обращении с ходатайством к Губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву о присвоении городу Кемерово почетного звания «Город трудовой доблести и воинской славы»
Городской Совет принял решение об обращении с ходатайством к Губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву о присвоении городу Кемерово почетного звания «Город трудовой доблести и воинской славы»
Большая фотография

Сегодня в ходе чрезвычайного заседания Кемеровский городской Совет народных депутатов принял решение об обращении к Губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву о присвоении городу Кемерово почетного звания «Город трудовой доблести и воинской славы».
В годы Великой Отечественной войны кемеровчане проявили героизм, мужество и отвагу при организации оборонных производств, госпиталей и формировании материально-технической базы для армии, для фронта. Ветераны предприятий хорошо помнят, как строился и развивался наш город. Священный долг нынешних поколений – сохранить эту память и передать ее потомкам.
Более 61 тысячи кемеровчан ушли на фронт. Примерно треть из них не вернулась назад. Сибирские дивизии, кемеровские полки ожесточенно сражались в боях при подступах к Москве, освобождали Сталинград. «Где сибиряки – там победа», –  так писали о наших воинах. В битве на Волге участвовало около тысячи выпускников Кемеровского военно-пехотного училища. Многие офицеры удостоены государственных наград. Мы гордимся тем, что 61 кемеровчанин носит звание Героя Советского Союза, 3 - Героя Российской Федерации, 4 являются полными кавалерами Ордена Славы.
В тяжелые военные годы наш город принял 38 эвакуированных заводов и разместил их в автогаражах, школах, учреждениях культуры, трамвайном парке. За станки вставали женщины, мальчишки и девчонки – недоучившиеся школьники. Героически работали заводы: №391 («Коммунар»), №630 (Анилинокрасочный завод), №13 («Строммашина»), комбинат №392 (п/о «Прогресс»). Рабочие отливали корпуса для мин, изготавливали заряды для легендарных «Катюш», гаубиц, патроны для винтовок и пистолетов. Треть всего пороха для фронта производилась на комбинате №392 (п/о «Прогресс»). На предприятиях создавались «фронтовые бригады», а передовые именовались «гвардейскими». Сегодня на зданиях, где размещались заводы, установлены мемориальные доски.
Присвоение Почетного звания городу-труженику и победителю «Город трудовой доблести и воинской славы» будет для кемеровчан заслуженной наградой. С инициативой, присвоения Кемерово высокого звания, выступают и сами горожане. Вчера на встрече тружеников тыла, в преддверии 74-ой годовщины Дня Победы, заслуженный труженик тыла Клавдия Алексеевна Кичигина, от имени жителей Кировского района передала Илье Владимировичу предложение присвоить городу Кемерово почетное звание – «Город трудовой доблести и воинской славы».
«Наш город это заслужил по праву. В годы войны мы работали на оборону нашей страны. В Кировском районе было 5 оборонных заводов. Мы пришли работать на них еще совсем детьми, но выполняли тяжелую работу – разгружали вагоны, переносили мешки с порохом весом по 25 кг, работали по 12 часов, спали у станков. Работа была опасной. На предприятиях происходили взрывы, погибали наши родные и близкие, но мы продолжали работать для Победы. Считаем, что для нас будет наградой присвоение городу почетного звания», - обратилась Клавдия Алексеевна к Главе города. Инициативу присвоения Кемерово звания «Город трудовой доблести и воинской славы» поддержала и труженица «Коммунара» Мария Иосифовна Еременко.
«За доблестный труд в годы войны 10 516 тружеников заводов Кировского района награждены орденами и медалями. Присвоение почетного звания городу-труженику будет для кемеровчан заслуженной наградой, бесценным подаркам потомкам», – добавила председатель Совета ветеранов Кировского района Галина Федорова.
Уже сегодня обращение городского Совета о присвоении городу Кемерово почетного звания «Город трудовой доблести и воинской славы» передано Губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву.

     

0
Новость прочитали 399 человек

Календарь новостей

Август    2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

События


Календарь событий

Август    2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда