Версия для слабовидящих

8 июня 2017 в 09:22

Депутаты обсудили вопросы эксплуатации дворовых детских площадок

Депутаты обсудили вопросы эксплуатации дворовых детских площадок
Депутаты обсудили вопросы эксплуатации дворовых детских площадок
Большая фотография

В Совете народных депутатов Кемеровской области состоялось заседание круглого стола на тему: «Состояние и содержание дворовых детских площадок на территории Кемеровской области».
В работе круглого стола приняли участие: заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Нина Зинкевич, депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, Председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай Сенчуров, начальник региональной Госжилинспекции Ирина Гайденко, начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Олег Опарин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Кемерово Сергей Лысенко. 
Открывая заседание, председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области Олег Литвин отметил, что по инициативе губернатора Кемеровской области в Кузбассе стартовала акция «Безопасное детство». По поручению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Алексея Синицына в апреле этого года депутаты кузбасского парламента взяли под личный контроль состояние детских игровых комплексов и спортивных площадок, выявление неисправностей и нарушений, их устранение и, как следствие, обеспечение безопасности детей и подростков. Для привлечения граждан к данной проблеме на официальном сайте Совета появился раздел, в котором каждый житель Кемеровской области может оставить информацию о состоянии той или иной детской площадки. С момента начала акции подано более 70 заявок от граждан, в том числе по городу Кемерово около 30. Практически все заявки были отработаны, материалы по детским площадкам, где были выявлены дефекты и нарушения передавались в жилищную инспекцию и в органы местного самоуправления.
Оборудование придомовых территорий детскими площадками, особенно в новых микрорайонах, - обычная практика. При этом содержание и эксплуатация таковых - дело очень серьезное, ведь речь идет о безопасности детей. Поэтому и штрафы за ненадлежащее содержание детских площадок немаленькие: для организаций они составляют от 100 000 до 300 000 рублей.
Ирина Гайденко в своем выступление рассказала о работе Государственной жилищной инспекции в части принимаемых жилищной инспекцией мерах к управляющим компаниям, на детских площадках которых были выявлены нарушения. Так, по информации Ирины Гайденко, в рамках своих полномочий Государственная жилищная инспекция проводит внеплановые проверки на основании обращений граждан, либо органов исполнительной власти. В целом по Кемеровской области на дворовых территориях находится порядка 5 000 детских игровых площадок. Начиная с весенне-летнего сезона, инспекцией проверено более 400 детских игровых площадок, выявлено 9 нарушений, выдано 6 предписаний и заведено 2 административных дела. Что касается обращения Совета народных депутатов Кемеровской области, то жилищной инспекцией проведено обследование 22 площадок, на 10 из них нарушения управляющими компаниями были устранены.
В процессе обсуждения депутат Ирина Синицына поинтересовалась, за чей счет должно выполняться предписание по ремонту детских игровых площадок. Ирина Гайденко пояснила, что если это ремонт не значительный, то возможно за счет общего содержания, если же это более дорогостоящий ремонт, то это возможно за счет текущего ремонта либо за счет дополнительных взносов, но только с согласия большинства собственников многоквартирных домов.
Нина Зинкевич поблагодарила руководство и сотрудников Государственной жилищной инспекции за проделанную работу. «Однако, не смотря на уже сделанное, работа продолжается и уже на сегодняшний день к нам в областной Совет пришли еще обращения граждан по состоянию детских игровых площадках. На мой взгляд, нам совместно с ГЖИ, городскими и районными Советами народных депутатов при обязательном содействии органов местного самоуправления необходимо разработать некий алгоритм действий, который позволит оперативно решать данный вопрос, так как это связано прежде всего с безопасностью детей», – добавила вице-спикер кузбасского парламента.
Олег Литвин сообщил: «В ходе обследования мы столкнулись с вопросом, так называемых «бесхозных» детских площадок. То есть площадки есть, а кто их обслуживает, кто будет нести ответственность, если, не дай бог, что-то случится на них с ребятишками - не понятно. А этот вопрос находится на первом месте». По этому вопросу Ирина Гайденко сообщила, что так называемые бесхозные детские игровые площадки или площадки, не включенные в общее имущество многоквартирных домов и не обсуживаемые управляющими компаниями, должны содержаться и обслуживаться органами местного самоуправления.
Николай Сенчуров отметил, что депутаты Кемеровского городского Совета народных депутатов совместно с администрацией города Кемерово ежегодно проводят инвентаризацию детских игровых площадок. Так по информации Сергея Лысенко, на территории г. Кемерово таких площадок около 110 и все они закреплены за муниципальными предприятиями, которые и занимаются их обслуживанием.
Подводя итоги заседания, Олег Литвин отметил, что: «Вопрос безопасности детей находится на особом контроле президента Российской Федерации и губернатора Кемеровской области. Учитывая, что начались летние каникулы, эту работу необходимо усилить и держать на контроле. Все вопросы и предложения по этому поводу просим присылать в областной Совет для выработки соответствующих решений депутатским корпусом».

0
Новость прочитали 278 человек

Календарь новостей

Декабрь    2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
2
3
9
10
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

События


Календарь событий

Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда