Версия для слабовидящих

30 октября 2018 в 12:57

Депутаты обсуждают перспективы развития Рудничного бора

Депутаты обсуждают перспективы развития Рудничного бора
Депутаты обсуждают перспективы развития Рудничного бора
Большая фотография

Депутаты Кемеровского городского Совета обсуждают перспективы развития территории Рудничного бора.
В 2015 году в Кемерово для сохранения уникального Соснового бора впервые был создан природный комплекс Рудничный бор.
Это самый значительный лесной массив внутри городской черты среди областных центров России. Уникальный ленточный бор, размером в 403 гектара. Больше, чем Центральный парк в Нью-Йорке (340 Га) и лондонский Гайд-Парк (140 Га).
Место очень полюбилось кемеровчанам. Из года в год растет количество горожан, приезжающих в бор, пройтись по лесным тропинкам, зимой - прокатиться на лыжах… В связи с чем, логично встал вопрос дальнейшего развития и содержания данной территории. В частности, сегодня активно обсуждается инициатива губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева об установке здесь скульптуры Святой Варвары. Планируется, что покровительница шахтеров Святая Варвара будет установлена на горе рядом с надписью «Кузбасс» в Сосновом бору.
«Святая Варвара станет нашей визитной карточкой. Кроме того, она будет нас сохранять и оберегать», - подчеркнул Сергей Цивилев.
Отметим, монументальность скульптуры потребует организации проезда специальной техники к месту монтажа и дальнейшего обустройства территории для приема посетителей памятного места. Сегодня, согласно принятому и действующему положению об особо охраняемой природной территории, все это невозможно. Поэтому депутаты совместно с экспертами обсуждают возможность внесения изменений в данное положение. В той части, которая как раз таки касается, так называемого «зонирования» территории Рудничного бора. Отвести часть - для проведения спортивных мероприятий, часть – для массовых прогулок и часть – «зоны покоя», для того, чтобы хвойный лес мог самовоспроизводиться.
«Вопрос очень актуальный и без мнения жителей города здесь, конечно же не обойтись. Важно понимать, как видят кемеровчане дальнейшее развитие Рудничного бора», - подчеркнул Председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай Сенчуров.
Буквально вчера председатель комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Александр Курасов совместно с экологом, доктором биологических наук, профессором Андреем Куприяновым побывали в Сосновом бору. На месте осмотрели, обсудили и наметили план дальнейших действий по организации территории бора.
«Необходимо создавать условия для максимальной доступности бора кемеровчанам. Чтобы жители нашего города могли приходить сюда, гулять, дышать свежем воздухом, любоваться панорамными видами города. Поэтому сегодня нам необходимо более детально рассмотреть «зонирование» территории Соснового бора. Возможно, зона, где на сегодняшний день расположен поклонный крест, должна быть выделена в парковую территорию. Чтобы можно было здесь комфортно отдыхать. И конечно же, бор необходимо очищать от больных деревьев, кленов, которые «давят» молодую поросль сосны. Проводить все необходимые санитарные мероприятия, чтобы на века сохранить эту уникальную природную территорию», - считает депутат городского Совета Александр Курасов.
Эксперты-экологи во многом поддерживают мнение депутатов.
«В первую очередь, хочу сказать, что бор – это уникальное природное явления, которое, безусловно, нужно сохранять. Другая сторона вопроса – то место, где сегодня установлен поклонный крест, действительно сакральное. Отсюда открывается самый лучший вид на город Кемерово. И я уверен, каждый кемеровчанин обязан побывать здесь, чтобы отдать дань уважения городу, в котором живет. И именно это место необходимо благоустраивать. В плоть до того, что газон тут необходимо косить, чтобы горожане видели не только красивую панораму города, но и достойный вид вокруг. Конечно же, сюда необходимо организовать благоустроенную тропу, которая была бы доступна всем: и детям, и молодежи, и людям старшего поколения. Обращу особое внимание, данные мероприятия не исключают сохранения бора. Наоборот, позволят создать комфортные условия для пребывания в бору. Поэтому мое мнение, необходимо провести четкое зонирование рудничного бора. Решить, где мы сохраняем бор в природном, естественном виде и где позволяем людям отдыхать. Важно совместить все необходимые мероприятия как для сохранения бора, так и для людей», - объясняет доктор биологических наук, профессор Андрей Куприянов.

             

0
Новость прочитали 199 человек

Календарь новостей

Ноябрь    2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
3
4
5
10
11
17
18
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда