Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

10 мая 2018 в 14:49

Депутаты приняли участие в торжественных мероприятиях в честь 73-й годовщины Великой Победы

Депутаты приняли участие в торжественных мероприятиях в честь 73-й годовщины Великой Победы
Депутаты приняли участие в торжественных мероприятиях в честь 73-й годовщины Великой Победы
Большая фотография

Кузбасс отметил один из самых важных и торжественных праздников России - День Победы в Великой Отечественной войне.
В Кемерово торжественные мероприятия в честь 73-й годовщины Великой Победы начались возле памятника героям-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В мероприятии приняли участие глава региона Сергей Цивилев, мэр города Кемерово Илья Середюк, главный федеральный инспектор по Кемеровской области Игорь Колесник, депутаты областного и городского Советов, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, ветераны военной службы, представители областной и городской администраций, юнармейцы, учащиеся кадетских корпусов, школьники.
Приветствуя участников митинга Сергей Цивилев отметил, что из Кузбасса на фронт было отправлено 330 тыс. человек, из них почти половина не вернулись домой.
«День Победы - самый великий, самый дорогой праздник для всей нашей страны. Это святой день, когда наши деды, прадеды освободили русский народ от фашистов. За нашу жизнь, за возможность жить под мирным небом мы бесконечно благодарны ныне живущим ветеранам и тем, кому было не суждено вернутся с фронта. У меня воевал дед Николай Павлович Андреев. Прошел всю войну, закончил воевать в сентябре 1945 в Чехославакии. И уже от туда вернулся домой в Кемерово. Солдаты Победы – уникальные, удивительные люди. Низкий им поклон и благодарность!», - сказал заместитель Председателя Кемеровского городского Совета народных депутатов Юрий Андреев.
«Сегодня мы отмечаем действительно святой праздник для русского народа. Очень приятно видеть, как наши кемеровчане в едином шествии «Бессмертного полка» несут портреты своих родных и близких, кто воевал в этой жестокой, кровопролитной войне, чтобы почтить их память. Моя семья не исключение, ее так же, как и многих коснулась война. Практически все мои родственники ушли на фронт. Дедушка командовал артиллерийской батареей. Сегодня я с его портретом в руках принимаю участие в шествии «Бессмертного полка». Обязательно вспомню его добрым словом и он будет вместе с нами на параде Победы», - рассказала депутат городского Совета Ирина Строкольская.  
Все собравшиеся на митинг почтили память погибших кузбассовцев минутой молчания, возложили венки и корзины с цветами, двигаясь колоннами по аллее Героев к памятнику. Прозвучали гимны России и Кемеровской области, а также оружейный салют. Завершил мероприятие парад, в состав которого вошли сотрудники МВД, МЧС, ФСИН, учащиеся кадетских корпусов МЧС и полиции, губернаторской женской гимназии – интерната, юнармейцы, военнослужащие войсковая часть 6607.
«Не преувеличу, если скажу, что День Победы – это праздник, который распирает грудь от гордости и чувства сожаления. Он дорог и важен для каждой семьи. В каждой семье есть или был свой ветеран… Сегодня, к сожалению, их становится все меньше и меньше… И нам необходимо успеть научиться у них всему самому хорошему и доброму», - уверен депутат городского Совета Вячеслав Чайковский.  
После чего кемеровчане приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Всего 21 000 горожан прошли по Советскому проспекту с портретами героев войны в руках.
«Сегодня лично для меня день памяти, день гордости за нашу страну и за наших предков. Мой дедушка воевал, дошел до Берлина. Я горжусь его подвигом. Буквально вчера мы встречались с фронтовиками, они вспоминали годы войны… Как порой было страшно… Поэтому самое главное – мир, чтобы этот ужас никогда больше не повторился…», - сказала депутат городского Совета Любовь Ревенко.
Портреты родных и близких, воевавших на фронтах и ковавших Победу в тылу, пронесли жители всех районов Кемерова, желающие сохранить память о бойцах Красной Армии и флота, узниках концлагерей, партизанах. Кроме портретов своих близких участники шествия несли цветы, флаги, воздушные шары. Торжественный марш открыло двухсотметровое Знамя Победы.

                 

0
Новость прочитали 239 человек

Календарь новостей

Сентябрь    2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
8
9
10
14
15
16
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда