Версия для слабовидящих

28 января 2016 в 11:13

Детство, опаленное войной

Детство, опаленное войной
Детство, опаленное войной
Большая фотография

Депутаты Кемеровского городского Совета приняли участие в реализации проекта «Дети войны: воспоминания о тыловой повседневности». Так, при поддержке депутата городского Совета Эльвиры Пономаревой в Территориальном управлении Рудничного района состоялась встреча «детей войны» с волонтерами Кемеровского центра молодежных инициатив. В ходе которой ребята записали воспоминания свидетелей тех страшных лет.
Вот что вспоминает о том не простом времени Тамара Николаевна Попова: «Когда началась война мне было всего 4 года, а брату – 2 годика. Мама держала корову, выращивала на огороде овощи и картошку. Представляете, из хлеба мама вырезала нам кругляшки и говорила: «Вот вам, дети, прянички». Тогда лакомством для нас был жмых. Особенно любили кукурузный, желтого цвета. Помню, что отец свой аттестат (денежное содержание) делил на две части: одну нам, а вторую семье двоюродного брата, пропавшего без вести еще в первый год войны. Конечно, было очень тяжело, но благодаря своим родителям мы остались живы и выросли, став хорошими людьми».  
Еще 1 апреля прошлого года к 70-летию Великой Победы региональное отделение ОНФ в Кемеровской области запустило масштабный проект «Дети войны: воспоминания о тыловой повседневности». Участниками проекта стали жители Кемеровской области, рожденные в период с 1928 по 1939 г., выразившие желание поделиться воспоминаниями о военном детстве. В рамках проекта волонтеры встречаются со свидетелями событий 1941–1945 гг. в тылу и в прифронтовой зоне, чей возраст тогда не превышал 16 лет.
Для волонтеров разработаны специальные анкеты для получения более полных и детальных ответов собеседников. Во время бесед с «детьми войны» волонтеры делают запись воспоминаний и стараются выяснить не только реалии тыловой повседневности, но и ощущение войны в мире детства. К примеру, как они узнавали о военных событиях, какие детские игры и игрушки были связаны с военными событиями, какие песни и стихи о войне были известны им тогда.
Кроме того, организаторы проекта рассчитывают пополнить копилку знаний о военном тыле и такими сюжетами, как деятельность детских и образовательных учреждений в годы войны: условия проживания, рацион питания, домашние обязанности, общественная работа, самые яркие впечатления военного времени и многое другое. В дальнейшем аудио- и видеофайлы планируется передать на хранение в ГУК «Кемеровский областной краеведческий музей».
Материалы, содержащие воспоминания «детей войны», станут важным источником информации для всех, кто интересуется историей тыла. Организаторы проекта также планируют размещать данные в сети Интернет в рамках проекта «Семейные хроники войны», который ведет Кемеровский региональный центр президентской библиотеки, а также на страницах общественного проекта «Эстафета памяти «Кузбасс – фронту».

0
Новость прочитали 640 человек

Календарь новостей

Март    2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
3
4
5
8
10
11
12
18
19
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда