Версия для слабовидящих

31 мая 2017 в 16:20

Экскурсия на пожарный поезд

Экскурсия на пожарный поезд
Экскурсия на пожарный поезд
Большая фотография

Ученики школы №36 побывали на незабываемой экскурсии, познакомились с работой пожарного поезда на станции Кемерово-Сортировочное.
Такой подарок в завершении учебного года сделали ребятам депутат Кемеровского городского Совета Андрей Колесников и руководство Кузбасского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта на Западно-Сибирской железной дороге.
«В сегодняшней экскурсии принимают участие семиклассники школы №36. Именно в седьмом классе у ребят начинается профориентация и им будет интересно познакомиться с работой пожарного поезда и его работниками. Возможно, кто-то из них захочет в будущем связать свою жизнь с данной профессией. Кроме того, в преддверии летнего периода важно напомнить ребятам о правилах пожарной безопасности, особенно на природе, открытых участках», - подчеркнул депутат городского Совета Андрей Колесников.
Не успели школьники выйти из автобуса, как перед ними предстал красный гигант -пожарный поезд на станции Кемерово-Сортировочное в полной боевой готовности. Гостей радушно встретил начальник поезда, пожарный с большим профессиональным опытом – Андрей Полищук.  Сначала с ребятам провели традиционный инструктаж по технике безопасности, затем рассказали о назначении и тактико-технических возможностях пожарного поезда. Оказывается, такой поезд заменяет несколько десятков обычных пожарных автоцистерн.
«В пожарном поезде работают 36 человек, однако дежурный караул состоит из 7 работников. На место происшествия они готовы выехать в любую минуту. Для удобства работы здесь есть бесперебойная система энергоснабжения, запас необходимых продуктов питания и воды», - рассказал участникам экскурсии Андрей Полищук. - В его составе вагон-насосная станция; две цистерны-водохранилища емкостью по 61 тонн с площадками под лафетные стволы; грузовой вагон нейтрализатор, в котором размещено оборудование и нейтрализующие вещества. К месту ЧП один такой поезд может доставить сразу 122 тонны воды и 5 тонн пенообразователя. На пожарной машине для этого придется сделать несколько десятков заходов».
Как отметил, Андрей Полищук, пожарный поезд предназначен для тушения пожаров на стационарных объектах и подвижном составе ЖД транспорта, а так же ликвидации аварийных ситуаций связанных с розливом нефтепродуктов. Участок обслуживания пожарного поезда составляет более 118 км железнодорожных путей, 12 станций и более 200 стационарных объектов.
Конечно же, экскурсия не ограничилась только рассказом пожарных. Мужественные борцы с огнем продемонстрировали работу с пожарно-техническим вооружением. Показали, как лафетный ствол достигает огонь в пределах 60 метров.
Особенное удовольствие ребята и взрослые получили, когда увидели устройство комбинированного пожаротушения «Пурга». Ребятишки визжали от увиденного. Такого они еще не видели: падающая на землю пена, плотно покрыла участок территории. Ветер поднимал в воздух большие мыльные пузыри.
Впечатлений у школьников было много. В восторг привела и боевая одежда пожарных, особенно теплоотражающий костюм. Ребятам позволили примерить на себя костюм и каску пожарного. Мальчишки и девчонки с радостью мерили специальную одежду пожарного и фотографировались на память, представляя себя в роли мужественных огнеборцев.
Напоследок работники пожарного поезда напоили ребят чаем и напомнили правила поведения во время пожара, предостерегли об осторожности обращаться с огнем и пригласили к себе на работу, когда те, конечно, подрастут.

0
Новость прочитали 400 человек

Календарь новостей

Октябрь    2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
6
7
13
14
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда