shemaleup.net xshemale.club jav-stream.online Страница новости - Кемеровский городской совет народных депутатов
Версия для слабовидящих

10 мая 2017 в 10:53

Эстафета памяти «Кузбасс – фронту!»

Эстафета памяти «Кузбасс – фронту!»
Эстафета памяти «Кузбасс – фронту!»
Большая фотография

В Кировском районе города Кемерово состоялась эстафета памяти «Кузбасс – фронту!». В ней принял участие депутат Кемеровского городского Совета Игорь Кошелев.
В торжественном митинге «Великая Победа, добытая единством», посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие более тысячи жителей Кировского района.
На набережной у памятника Воину-освободителю собрались жители района, представители предприятий и учреждений, депутаты Кемеровского городского Совета, представители общественных организаций. Поздравили всех собравшихся заместитель Главы города, начальник территориального управления Кировского района Алексей Яковлев, военный комиссар Кировского и Рудничного районов Александр Пантыкин, депутата горсовета Игорь Кошелев и участник войны, кавалер орденов Отечественной войны и Трудового Красного Знамени, Почетный гражданин Кемеровской области, доктор медицинских наук Евгений Николаевич Шерстенников.
Митинг Кировском районе продолжили концерты, выставки, легкоатлетическая эстафета, полевая кухня. На открытой площадке Образцовый духовой оркестр «Ритмы юности» и вокальные коллективы исполнили мелодии и песни военных лет. Юные артисты Детской школы искусств №50 и Центра развития творчества детей представили свои творческие работы на открытой концертной площадке на Набережной.
120 спортсменов приняли участие в традиционной районной спортивной эстафете, посвященной Великой Победе. 12 команд боролись за победу, лучшей стала команда школы №11. Все спортсмены получили сладкие призы и грамоты.
Напомним, в годы войны Кировский район стал оплотом оборонной промышленности, здесь были сосредоточены крупнейшие оборонные предприятия: «Прогресс», Кемеровская ТЭЦ, «Коммунар», АКЗ, Кемеровский мехзавод. В силу особой военной значимости они не имели названий и были номерными.
Порох был основной продукцией оборонных предприятий Кировского района. Снарядами кировчан били врагов легендарные «Катюши», из Кировского района поставлялись на фронт гранаты, снаряды для минометов и самолетов.
Треть всего пороха, поставляемого на фронт для минометов и авиавыстрелов, выпускалась на заводах Кировского района и, в первую очередь, завода №392 - позднее «Прогресс», здесь же производили снаряды для легендарных «Катюш». 
Солдаты трудового фронта героически несли вахту в цехах «оборонки». По 12-14 часов в сутки стояли у станков. После работы они на станции «Правотомск» принимали вагоны с ранеными, работали в госпиталях Кировского района.
В самое трудное время 1942-го и 43-го, когда не хватало продовольствия, одежды, топлива, жители района вносили личные сбережения на вооружение эскадрильи «За Родину» и 7-го гвардейского Нежинско-Кузбасского мехкорпуса. Славные победы фронтовиков, доблесть тружеников тыла – пример для всех поколений кузбассовцев.

0
Новость прочитали 608 человек

Календарь новостей

Июнь    2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
2
3
9
10
11
12
13
16
17
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда