Версия для слабовидящих

15 июня 2015 в 14:31

Качество повседневной жизни

Качество повседневной жизни
Качество повседневной жизни
Большая фотография

Депутаты Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай Сенчуров и Юрий Скворцов приняли участие в работе  расширенного заседания рабочей группы  «Качество повседневной жизни» регионального отделения   Общероссийского народного фронта по Кемеровской области. На заседании обсуждались вопросы реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В мероприятии приняли участие представители контрольно-надзорных органов, законодательной и исполнительной власти, муниципальных образований, руководители управляющих организаций области.
На заседании было отмечено, что реализация программы идет с определенными трудностями, поскольку в ней не полностью продуман механизм взаимодействия управляющих компаний, муниципалитетов, собственников жилья и регионального оператора.
Напомним, по новому закону деньги с населения за капитальный ремонт собирает созданный в области региональный оператор, а не управляющие компании. Именно региональный оператор аккумулирует все средства и в дальнейшем отвечает за реализацию программы капитального ремонта. Однако с введением нового механизма сбора денежных средств на капитальный ремонт появились сложности, было отмечено на заседании. На сегодняшний день процент собираемости очень низкий, до сих пор не передана в полном объеме база данных собственников жилья региональному оператору.
Средств, собранных на капремонт в 2015 году, не хватает даже для проведения одного вида работ из шести, заложенных в программу. В восьми муниципальных районах (Беловском, Гурьевском, Ленинск-Кузнецком, Мариинском, Новокузнецком, Тисульском, Юргинском, Яйском) такая работа пока вообще не ведется.
«Платеж на капитальный ремонт является обязательным и нужно приложить все усилия, чтобы механизм его сбора работал в полную силу. От того, как мы сегодня сработаем по данному вопросу, будет зависеть реализация планов по капитальному ремонту, намеченных на 2015 год», – отметил руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Юрий Скворцов.
Среди основных проблем, тормозящих ход реализации программы, участники совещания назвали низкую информированность населения об изменениях, происшедших в жилищном законодательстве и, как следствие, непонимание сути вопроса, как у населения, так и у муниципалитетов.
 В ходе обсуждения также была затронута тема оплаты региональным оператором налогов с собранных средств на капремонт. Поскольку данный вопрос фактически не урегулирован федеральным законодательством, получается двойное налогообложение средств населения, поступающих в фонд регионального оператора, заметили участники дискуссии.
Была также озвучена проблема с софинансированием программы: по новому закону софинансирование капремонта ни в одном из уровней бюджетов не предусмотрено. По мнению участников совещания, в малоэтажных домах выполнить запланированные работы по капремонту без федеральной и региональной поддержки невозможно.
Активисты Народного фронта обратили внимание на необходимость корректировки областной программы капитального ремонта и ускорения процесса принятия нормативных актов. Общественники планируют провести рабочие встречи в территориях с низкой собираемостью средств на капремонт. Кроме того, активисты намерены обратиться в администрацию области с предложением создать конфликтную комиссию по рассмотрению обращений собственников жилья, которые не согласны со сроками осуществления ремонта их домов, с обязательным участием в комиссии представителей Народного фронта.   

0
Новость прочитали 735 человек

Календарь новостей

Апрель    2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
8
9
11
14
15
16
20
22
23
26
29
30
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда