Версия для слабовидящих

22 ноября 2012 в 18:30

Кемеровский горсовет - «Самый открытый совет депутатов»

Кемеровский горсовет -  «Самый открытый совет депутатов»
Кемеровский горсовет - «Самый открытый совет депутатов»
Большая фотография

21 ноября в Общественной палате РФ состоялось награждение победителей первого Всероссийского конкурса местного самоуправления «Открытый муниципалитет», в котором принял участие заместитель Председателя Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай Сенчуров.
Напомним, Кемеровский горсовет стал победителем этого конкурса в номинации «Самый открытый совет депутатов». Участники   оценивались по трем  номинациям: «Самый открытый совет депутатов», « Самая открытая администрация», «Самый открытый глава муниципального образования». 
Конкурс «Открытый муниципалитет» проводился в 2012 году впервые при поддержке Всероссийского совета местного самоуправления, Общественной палаты РФ, Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Европейского клуба экспертов местного самоуправления, Союза наукоградов РФ и других организаций. Всего в нем приняли участие более 200 муниципалитетов, подавших 402 заявки.
Перед церемонией награждения Комиссия Общественной палаты РФ по местному самоуправлению собрала на слушаниях ведущих экспертов в области местного самоуправления, развития электронной демократии и представителей муниципалитетов.
«Открытость муниципальной власти — это очень острая проблема, поскольку только на местном уровне граждане имеют возможность непосредственно участвовать в вопросах управления. Но, к сожалению, на практике население даже не всегда знает, чем заняты местные администрации, не говоря уже о каком-то деятельном участии», — заявила председатель Комиссии по местному самоуправлению Светлана Разворотнева, открывая слушания.
Эксперт напомнила присутствующим о важности президентского Указа № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». В частности, документом предусматривается обязательное размещение в открытом доступе не только текстов законов, но и подзаконных актов, в которых, как правило, и содержится самая детальная информация.
Заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы Алексей Панасюк познакомил присутствующих с особенностями законодательного регулирования обеспечения открытости власти.
Государство, как известно, взяло курс на постепенный перевод всех госуслуг в электронный вид. Однако, население, по мнению экспертов, почувствует пользу от этого благого начинания только в том случае, если будет виден какой-то положительный социальный эффект. А он пока ничтожен.
В частности, потому что сегодня в электронном виде доступны лишь немногие госуслуги, да и то частично: подать документы можно через Интернет, а получить вожделенный документ с печатью — только при личном посещении государственного или муниципального учреждения.
В свою очередь, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления доктор Эмиль Маркварт назвал тревожным российский тренд на компьютеризацию процесса оказания государственных и муниципальных услуг.
«Меня это в некоторой степени пугает, особенно, когда речь идет о муниципалитетах. Не стоит этим слишком увлекаться, потому что мы превращаем муниципальные органы в фабрику по оказанию услуг, а муниципальная власть должна быть платформой для развития гражданского общества», — считает эксперт.
Он убежден, что граждане должны быть не только потребителями услуг, но и лично принимать участие в оказании услуг членам своего сообщества. «Это и есть неотъемлемая часть местного самоуправления.
Участники круглого стола познакомились с лучшими муниципальными практиками в области обеспечения открытости деятельности муниципальной власти.
Кроме Никалая Сенчурова о том, как в муниципальном образовании осуществляется политика открытости, рассказали Мэр Петрозаводска Николай Левин, мэр Томска Николай Николайчук, зам главы Рязани, Владимир Холопов.
Победители конкурса были награждены  дипломами, кроме того, партнер конкурса – Посольство Республики Болгария предоставило возможность руководителям муниципальных образований – победителям  совершить деловую поездку по муниципальным образованиям приморских и центральных городов Болгарии с 1 по 7 мая 2013 г.

При подготовке данного материала была использованы информация журнала «Практика муниципального управления»

0
Новость прочитали 1591 человек

Календарь новостей

Март    2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
3
4
5
8
10
11
12
18
19
25
26
29
30
31
  
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда