Версия для слабовидящих

27 февраля 2013 в 13:09

Мемориальная доска напомнит о подвиге героя

Мемориальная доска напомнит о подвиге героя
Мемориальная доска напомнит о подвиге героя
Большая фотография

     Депутат Кемеровского городского Совета Валерий Пехота принял участие в торжественной церемонии открытия памятной доски Сергею Турлову, сотруднику УФСБ России по Кемеровской области, проходившей в средней школе №82 г. Кемерово.  Сергей Игоревич Турлов погиб в г. Грозном в 1996 году при исполнении служебного долга.
   «Доска с именем героя отныне будет расположена на здании школы, где он учился, - пояснил Валерий Михайлович, - это увековечит память о подвиге нашего земляка и даст повод учащимся и педагогам  гордиться своими выпускниками».
     На мероприятии школьникам рассказали о биографии и подвиге героя. 
    Родился Сергей Турлов 27 сентября 1960 года в селе Сапраново Мазановского района Амурской области. С 1971 года по 1977 год учился в средней школе № 82 г. Кемерово.  В 1986 году, окончив учебу в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности,  работал старшим мастером механической службы Кемеровского  анилино-красочного завода.
  В органах Федеральной службы безопасности он с 1987 года. За период службы  Сергей Турлов зарекомендовал себя добросовестным, высококвалифицированным оперативным работником. Ответственно относился к исполнению служебных обязанностей. Обладал хорошей боевой и физической      подготовкой. В 1966 году был направлен в служебную командировку в г. Грозный.
    В ночь на шестое августа 1996 года участники незаконных вооруженных формирований напали на здание общежития УФСБ России по Чеченской Республике. Сергей с товарищами мужественно обороняли здание, отражая натиск боевиков. Однако им пришлось оставить полуразрушенное и горящее здание и прорываться к своим. При прорыве группа Сергея Турлова попала в засаду и Сергей, ценою собственной жизни, прикрыл отход боевых товарищей.
   За проявленные мужество и героизм майор Сергей Игоревич Турлов награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен он в г. Кемерово.
    Как отметил, присутствовавший на церемонии открытия памятной доски, начальник УФСБ России по Кемеровской области, генерал-майор Владимир Панов, имя Сергея Турлова навечно занесено в список сотрудников УФСБ России по Кемеровской области и «Книгу Почета» Управления, также его носит один из автобусов «Афганского маршрута».

0
Новость прочитали 1950 человек

Календарь новостей

Сентябрь    2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
8
9
10
14
15
16
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда