Версия для слабовидящих

19 июня 2012 в 17:56

На повестке – сохранение природных ресурсов

На повестке – сохранение природных ресурсов
На повестке – сохранение природных ресурсов
Большая фотография

Председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Григории Вержицкий принял участие в выездных депутатских слушаниях, которые состоялись в Новокузнецком районе и были посвящены вопросам: «Рекультивация нарушенных земель Кемеровской области», «Законодательное обеспечение деятельности по обращению с отходами производства».
В Заседании участвовали заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова, депутаты кузбасского парламента, председатели Советов народных депутатов городов и районов области, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева, главы территорий Кузбасса, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители профильных департаментов и управлений администрации Кемеровской области, ученые, руководители промышленных предприятий, представители общественных организаций и многие другие.
Для проведения выездного заседания Новокузнецкий район был выбран не случайно. На слушаниях прозвучало, что на его территории  осуществляют хозяйственную деятельность порядка двухсот природопользователей: разрезы, шахты, предприятия углеобогащения, энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, крупные сельскохозяйственные предприятия. Все они в той или иной степени оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду района.
Было отмечено, что по состоянию на 1 января 2012 год площадь нарушенных земель Новокузнецкого муниципального района составляет 60,7 млн м2 (6 070 га). Всего площадь нарушенных земель в Кемеровской области составляет 66,8 тысячи гектаров. Ежегодно угольные предприятия рекультивируют всего 4-5 процентов выведенных из хозяйственного оборота угодий.
Избирателями сделан акцент, что объемы рекультивации нарушенных земель и, в частности, качество этих работ сегодня оставляют желать лучшего. Поэтому необходимо пересматривать стандартные и традиционные формы восстановления земель. Кроме того, из 34 муниципальных образований Кемеровской области только 17 имеют полигоны для захоронения отходов, остальные пользуются так называемыми санкционированными свалками.
В ходе слушаний депутаты обсудили комплекс мер по сохранению и восстановлению нарушенных земель в Кузбассе, по обращению с отходами. Прозвучали конструктивные предложения по решению существующих проблем, которые будут учтены при дальнейшей проработке рекомендаций, законодательных инициатив и соответствующих обращений в Правительство РФ, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, к Совету муниципальных образований.

0
Новость прочитали 1501 человек

Календарь новостей

Декабрь    2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
8
9
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда