Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

11 декабря 2018 в 16:55

Николай Сенчуров ответил на вопросы журналистов

Николай Сенчуров ответил на вопросы журналистов
Николай Сенчуров ответил на вопросы журналистов
Большая фотография

В Кемерово прошла пресс-конференция, посвященная вопросам установки скульптуры святой великомученицы Варвары на территории природного комплекса «Рудничный бор».
Напомним, с 2015 года данная территория входит в список особо охраняемых.
В числе спикеров – Председатель Кемеровского городского Совета Николай Сенчуров. Так же, на вопросы журналистов ответили художник-скульптор Константин Зинич, архитектор Олег Ражев и доктор биологических наук Юрий Манаков.
«На минувшем заседании Кемеровского городского Совета народных депутатов было принято решение, согласно которому в сосновом бору становится возможной установка малых архитектурных форм и скульптур. При этом, вред экосистеме Рудничного бора, ни в коем случае нанесен не будет. Никакой вырубки сосен не будет, мы этого не допустим. Напротив, планируется организация контроля за ходом установки скульптуры с участием депутатов, активистов, общественников и неравнодушных граждан. Более того, сегодня речь идет о крайне необходимых для бора благоустроительных работах. Важно, чтобы он стал более комфортным, благоустроенным и приятным для горожан. И это лишь первый шаг на пути преображения Рудничного бора. Необходимо и в дальнейшем совершенствовать действующее Положение. В частности, вести работу по территориальному зонированию соснового бора», - подчеркнул Николай Сенчуров. 
Кроме того, Председатель городского Совета отметил, что в течение октября–ноября в ходе депутатских приемов, помимо обращений граждан, обсуждалось и возможное проектирование, установка скульптуры святой Варвары в Рудничном бору. Кемеровчане высказывались в пользу воздвижения нового духовного символа Кузбасса.
Вопрос был детально изучен экспертами и профильными специалистами. Заключение — подобное решение не повлияет на экосистему Рудничного бора.
«Кроме организации места отдыха населения, будут предприняты обязательные действия по охране экосистемы Рудничного бора. Тогда территория станет более приглядным и приятным местом отдыха», - поделился экспертным мнением доктор биологических наук Юрий Манаков.
По мнению Олега Ражева, установка скульптуры святой Варвары на территории Рудничного бора технически возможна. Архитектор напомнил, что сосновый бор находится на возвышенности и является геометрическим центром города. Таким образом, духовный символ Кузбасса станет новой изюминкой города и привлечет поток туристов. Более того, уникальной скульптуру сделает ее литье – великомученица Варвара будет выполнена из выбеленной бронзы.
Как отметили специалисты, впереди – утверждение масштабного проекта, частью которого станет постамент-часовня. Также обязательным шагом станет территориальное зонирование Рудничного бора.

         

0
Новость прочитали 358 человек

Календарь новостей

Май    2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
9
10
11
12
13
18
19
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда