Версия для слабовидящих

2 ноября 2015 в 12:41

Новые формы работы «Красной горки»

Новые формы работы «Красной горки»
Новые формы работы «Красной горки»
Большая фотография

Депутаты Кемеровского городского Совета оценили формы и методы работы МАУ «Музей – заповедник «Красная Горка» с кемеровчанами разных возрастов. В музее-заповеднике состоялось выездное заседание Совета народных депутатов. Народные избранники познакомились с новинками музея – экскурсионными программами, выставками, гаджетами, которые используются при проведении экскурсий.
В ходе встречи директор музея Наталья Шелепова рассказала о том, какие формы и методы работы применяют в учреждении для взаимодействия с разными поколениями горожан: школьниками, студентами и пенсионерами.
Отметим, что в следующем году «Красная горка» отметит свой юбилей – 25 лет со дня основания. Музей-заповедник был создан в 1991 году в городе Кемерово на территории бывшего угольного рудника. Здесь, на крутом берегу Томи сохранился уникальный комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия, находящихся в своей естественной ландшафтной среде. Памятники составляют единый сюжетно-тематический комплекс, связанный с развитием угольной промышленности Кузбасса. Каждый из этапов этого развития оставил свой след в виде недвижимых памятников. Самым древним из них является Горелая гора – место открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна в 1721 году. Сохранилось устье одной из первых штолен Кемеровского рудника, открытого в 1907 году. Старейшими в городе архитектурными сооружениями являются постройки Акционерного общества Копикуз, действовавшего в 1912-19 годах. Жилые дома и гражданские постройки остались от уникальной международной промышленной организации Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», действовавшей на территории Кузбасса в 1922-27 годах. В это время на руднике работали люди более 30 национальностей из разных стран мира.
К памятникам ХХ века на Красной горке добавились памятники ХХI века также связанные с угольной тематикой. В 2003 году появился монумент «Память шахтерам Кузбасса» скульптора Эрнста Неизвестного. В 2007 году в дни празднования 100-летия Кемеровского рудника, перед зданием музея была установлена скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтеров».
Местонахождение музея предопределило главную тематику его экспозиций и выставок: история Кемеровского рудника и города Кемерово. Наряду с экскурсиями в помещении музея, проводятся экскурсии по территории Красной горки с показом историко-архитектурных памятников.
Еще одним направлением в работе музея стало создание «Музейного кинотеатра». Приобретена кинохроника по истории города Кемерово, угольной промышленности Кузбасса, истории АИК «Кузбасс». С ее использованием созданы фильмы для демонстрации посетителям музея и использования при проведении уроков краеведения.
Музей постепенно становится одним из культурных центров города, местом отдыха кемеровчан. Поэтому музей стремится расширить спектр своей работы. В музее проходят конференции, заседания клубов, поэтические, музыкальные вечера и т.д.
Тем не менее, главной задачей музея остается сохранение историко-культурного наследия. Музей планирует продолжить музеефикацию территории Красной горки с созданием Музея угля на месте открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна.
«Буквально от входа в музей и до последней экспозиции используются уникальные технические средства. Информация преподноситься кемеровчанам очень доступно, наглядно и интересно. Т.к. можно использовать и планшет, и современный большой экран. Ко всему можно прикасаться, всем можно пользоваться. У сотрудников большие планы по развитию музея, организации новых, экспозиций. », - отметил Председатель городского Совета Григорий Вержицкий.

0
Новость прочитали 963 человек

Календарь новостей

Октябрь    2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда