Версия для слабовидящих

26 октября 2015 в 11:04

Оценили качество ремонтных работ

Оценили качество ремонтных работ
Оценили качество ремонтных работ
Большая фотография

Депутат Юрий Скворцов  принял участие в мониторинге реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов Юрий Скворцов совместно с экспертами, членами рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ, которую он возглавляет,  представителями Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области оценил объемы и качество выполненных и выполняемых работ по капремонту. Кроме этого, активистов интересовала информированность населения о работе Фонда и о механизмах реализации программы капремонта в регионе.
Были осмотрены кровли, фасады, электропроводка, замененные лифты десяти домов в нескольких районах Кемерово, выбранных случайным способом на сайте регионального оператора.  В рамках рейда «фронтовики» побывали на домах, расположенных по адресам -  Орджоникидзе 5, Леонова 14, Александрова 14, Тульская 1 и 3, Красная горка 22, 9 Января 2А, Сибиряков-Гвардейцев 308, Арочная 39, Комсомольский 63, на которых завершены либо продолжаются работы по ремонту кровель по программе капитального ремонта жилого фонда.
Кроме того, активисты провели опрос жителей. Их интересовало, знакомы ли граждане с механизмом капремонта, проводились ли общие собрания с собственниками по обсуждению данного вопроса, удовлетворены ли они качеством выполненных работ и многие другие вопросы.

В ходе мониторинга активисты убедились, что работы во всех выбранных домах ведутся, но не везде эта работа проходит в обозначенные сроки.
Как оказалось, почти 90 процентов населения не обладают информацией о работе регионального оператора, на какие средства ведется ремонт в их домах. Многие из них затруднились оценить качество, поскольку ремонт либо идет в данный момент, либо завершился на днях. Некоторые были не согласны с решением, что ремонт должен был проводиться, к примеру, кровли, а не фундамента. По мнению активистов, именно такие ситуации и возникают, когда с жильцами не проводится предварительная разъяснительная работа.
Несколько человек, которые все-таки знакомы с механизмом капремонта, информированы об этом из средств массовой информации, а не управляющими компаниями или региональным оператором.
Как отметил Юрий Скворцов, механизм реализации программы заработал. Наладилось взаимодействие между управляющими компаниями, региональным оператором, муниципалитетами и жителями.
«Однако по-прежнему не решен вопрос по собираемости средств на капитальный ремонт, остается сложной ситуация по заключению соглашений между региональным оператором и муниципалитетами на финансирование капитального ремонта жилья, которое находится в собственности органов местного самоуправления, а также по выполнению уже заключенных соглашений. Также на сегодняшний день не отработан механизм получения платежей за капительный ремонт от юридических лиц, расположенных в жилом фонде»,-  прокомментировал ситуацию Юрий Скворцов.
Что касается низкой информированности населения о программе капремонта, то депутат Скворцов считает необходимым объединить усилия и муниципалитетов, в лице управляющих компаний, и регионального оператора, и депутатов, и старших по дому, и общественников.
По итогам мониторинга 29 октября на площадке ОНФ состоится совещание с участием всех сторон, ответственных за реализацию программы на территории Кузбасса.

0
Новость прочитали 536 человек

Календарь новостей

Апрель    2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
8
9
11
14
15
16
20
22
23
26
29
30
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда