Версия для слабовидящих

10 мая 2017 в 12:40

Памяти героя

В Кемерово у стелы герою Советского Союза Владимира Мызо состоялся митинг памяти.
Собравшиеся вспомнили легендарного бойца Красной Армии Владимира Ивановича Мызо, возложили цветы к стеле с именем героя. В митинге принял участие депутат Кемеровского городского Совета Кирилл Сибиль.
Владимир Мызо родился 1915 году в семье рабочего. В 17 лет уехал на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Там юноша вступил в комсомол, откуда поступил в Омский художественный техникум.
После службы в Красной Армии Владимир Иванович с семьей обосновался в Кемерове. Он много рисовал, работая художником на коксохимзаводе, а затем ретушером в редакции газеты «Кузбасс», художником кинотеатра «Москва».
С первых дней войны Владимир — курсант пехотного училища. Фронту нужны командирские кадры, поэтому учеба не была долгой. Уже в декабре сорок первого сданы последние зачеты.
Тяжелые бои, гибель товарищей, горечь отступления. Все это довелось пережить молодому офицеру. В ноябре сорок второго его отзывают в военное училище — готовить пополнение.
Оттуда 9 января 1943 он пишет жене: «Сорок второй год я никогда не забуду, потому что пришлось пережить и узнать больше, чем за десять лет. Провоевал пять с половиной месяцев, а уже трижды ранен... Новый год застал меня в походе. Я забыл совсем, что это была новогодняя ночь, и только когда курсант спросил меня, сколько времени, я посмотрел на часы. Было ровно двенадцать... В эту ночь мы совершили пятидесятикилометровый марш...»
Он учил молодежь и учился сам. И рвался на фронт. Наконец просьбу его удовлетворили. 12 декабря сорок третьего он сообщил в очередном письме: «Я снова воюю. Уже целый месяц прошел, как уехал с курсов. За время пребывания, как в этой гвардейской части участвовал в четырех боях. Один был очень крупный — форсировал большую реку Украины — самую, пожалуй, большую...»
Это был Днепр. В ночь с 25 по 26 ноября 1943 года батальон капитана Мызо под огнем фашистов успешно форсировал его и с ходу выбил противника из первой линии траншей. Четверо суток батальон, ломая упорное сопротивление, продвигался вперед, пока не очистил 140километровый плацдарм для основных наших частей.
Владимир Иванович в этой ответственной операции проявил большое мужество и умение руководить подразделением в самых сложных условиях.
В январе 1944 года его приняли в члены ленинской партии. Он знал, что за форсирование Днепра представлен к высокой награде. «Ее вручает дедушка Калинин», — сообщал он в письме домой. Но получить ее так и не успел. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении капитану Мызо В. И. звания Героя Советского Союза был подписан М. И. Калининым 22 февраля 1944 года, а 5 февраля у деревни Ново-Ивановка Никольского района Днепропетровской области мужественный комбат был смертельно ранен осколками вражеского снаряда.
Владимир Мызо похоронен в деревне Новоивановке.
За героический подвиг по форсированию Днепра 22 февраля 1944 года Указом Президиума Верхового Совета СССР Владимиру Ивановичу Мызо было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями. Имя Владимира Ивановича Мызо носят улицы в Кемерово и Усть-Каменогорске.
На митинге в честь 72-ой годовщины со дня Великой Победы присутствовала дочь легендарного комбата Мызо. Депутат горсовета Кирилл Сибиль поздравил собравшихся с Днем Победы. Кирилл Валерьевич отметил, что это действительно святой для всех нас праздник, праздник со слезами на глазах. Наш святой долг чтить ветеранов Великой Отечественной войны.
«Мы все перед вами в неоплатном долгу, ценой своей жизни вы подарили нам Победу, мирное небо над головой. А тем, кто не дожил о сегодняшних дней, вечная память….», - сказал депутат горсовета Кирилл Сибиль. 

0
Новость прочитали 411 человек

Календарь новостей

События


Календарь событий

Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда