Версия для слабовидящих

29 декабря 2014 в 10:17

По-прежнему задорна и молода душой

По-прежнему задорна и молода душой
По-прежнему задорна и молода душой
Большая фотография

В конце уходящего года депутат городского Совета Дмитрий Кузьмин поздравил  труженицу тыла, Героя социалистического труда Тельцову Клавдию Харитоновну с 85-летним юбилеем.  Клавдия Харитоновна  своими славными делами прославилась далеко за пределами своего района – человек – легенда, гордость Ленинского района и города Кемерово; энергичная, подтянутая,  с искрой в глазах, Клавдия Харитоновна по – прежнему является душой любого коллектива – ее мудрости, отличной памяти, активной жизненной  позиции можно только по-хорошему завидовать.
Клавдия Харитоновна родилась 26 декабря 1929 года в Новосибирской области, Чистоозерского района  в деревне Кулында в многодетной семье из шести  детей. Как и все в военные и послевоенные годы – жили трудно и голодно:  отец ушел на фронт защищать Родину, мать одна поднимала детей.  В 12 лет косила сено – в одном из писем  отцу на фронт девочка писала « Заготовили  с мамой 17 стогов сена», в ее возрасте копна выходила за стог. В годы войны начала доставлять односельчанам почту по их просьбе – училась в селе Барачаты Крапивинского района, а жила за несколько километров в деревне Красный ключ – так и стала почтальоном:  ведь письма и весточки с фронта  ждали в каждом доме родной деревни. А чтобы короче и веселее была дорога - всю дорогу пела песни. Эту любовь к песне хрупкая девочка пронесла через всю свою жизнь и сейчас не расстается с песней – поет в хоре ветеранов Ленинского района. «Это у нас семейное – говорит Клавдия Харитоновна, - в семье все были песенниками, а отец на фронте был запевалой в своей в  роте разведчиков».
В 1951году приехала в Кемерово, устроилась на завод « Карболит» в цех пресс - изделий прессовщицей, где и отработала всю свою трудовую жизнь – 40 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1991 году.
Заводная, шустрая, в работе – огонь: на заводе ее заметили:  в 1960 году избрали бригадиром комсомольско - молодежной бригады - изготовляли  крышки к аккумуляторным  бакам. За высокие производственные показатели, досрочное выполнение  семилетнего плана в 1966 году  Тельцова Клавдия Заритоновна награждена высшей правительственной наградой « Герой Социалистического труда».
Общественной работой  Клавдия Харитоновна занималась всегда – и в школе, и на работе – была председателем профкома 11 лет, избиралась депутатом городского Совета  народных депутатов от Заводского района, неоднократно избиралась членом Президиума профкома  завода, областного Совета профсоюзов, райкома партии. 
Такой уж у нее характер - всегда она в гуще событий, всегда готова помочь людям. И после выхода на пенсию она18 лет возглавляла Совет ветеранов микрорайона  №26 – самого многочисленного в Ленинском районе, одного из лучших в городе: Клавдия Харитоновна сумела сплотить  вокруг себя ответственных инициативных общественников, выстроить четкую систему в работе.
Клавдия Харитоновна и сегодня находится в строю – частый гость на «Уроках города» в общеобразовательных учреждениях района и города, входит в Совет старейшин при Совете ветеранов микрорайона, принимает активное участие  в мероприятиях с детьми в детском доме №1, придерживается здорового образа жизни – каждый день делает зарядку, если позволяет погода – делает прогулки на свежем воздухе.
За большой вклад в развитие ветеранского движения удостоена звания «Почетный ветеран города Кемерово».
Дочь, Любовь Сергеевна, закончила Политехнический институт по специальности – инженер технолог, внучка закончила КГУ - биологический факультет, растет  правнучка – Настенька.

0
Новость прочитали 1627 человек

Календарь новостей

События


Календарь событий

Июль    2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда