Версия для слабовидящих

14 декабря 2012 в 15:05

Поможет демеркуризация

Поможет демеркуризация
Поможет демеркуризация
Большая фотография

Более двух лет в Кемерово создана и успешно действует экологически безопасная система использования и переработки ртутьсодержащих отходов. С работой специалистов  группы по демеркуризации «Управления по делам ГО и ЧС города Кемерова», депутаты Кемеровского горсовета знакомились лично в рамках выездного заседания комитета по развитию местного самоуправления и безопасности.
Превосходство ртутьсодержащих люминесцентных ламп перед лампами накаливания очевидно, однако их применение имеет и другую сторону.  Дело в том, что выбрасывать ртутьсодержащие отходы, в том числе лампы и градусники, в мусоропровод или контейнер для сбора бытового мусора достаточно опасно. Отработанную лампу необходимо  утилизировать определенным образом. В городе Кемерово эта проблема решена.
Начальник  МБУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Кемерово» Евгений Жолудев рассказал и показал депутатам весь цикл замкнутого производства.
Он отметил, что прием ламп  от населения бесплатный. Для юридических лиц действует гибкая система скидок.   На сегодняшний день заключено более 500 договоров с различными предприятиями города. Ртутные лампы принимаются от населения в 30 стационарных пунктах, расположенных по всему городу.  Кроме того, по заявке организаций и предприятий для приема люминесцентных ламп выезжает мобильный пункт сбора.  
По словам Евгения Романовича, оборудование для переработки ламп УРЛ-2М приобретено на средства городского бюджета и на сегодняшний день оно не просто окупилась (стоимость около 2 млн. рублей), но и приносит прибыль. За год от населения было собрано почти 12 тысяч ламп. Ожидается, что в следующем году эта цифра и количество договоров  возрастет.
Депутатов также интересовала организация работы установки и сам процесс  утилизации ламп. Более подробно об этом рассказал главный специалист группы демеркуризации Сергей Пашков, который отметил, что конструктивные особенности установки УРЛ-2М и заложенный в ней принцип демеркуризации позволяют эксплуатировать установку в типовом производственном помещении без организации санитарно-защитной зоны.  Парламентариев  убедили, что хранение и переработка отработанной продукции, содержащей ртуть, абсолютно безопасны для работников и горожан, а оборудование максимально экологично и может использоваться для: утилизации ртутных ламп всех типов; утилизации ртутьсодержащих приборов; утилизации ртутных амальгам; утилизации загрязненных ртутью почв; утилизации строительных и других материалов, загрязненных ртутью.
После термической переработки люминесцентной продукции остается ртуть и битое стекло, которое в свою очередь также  безопасно. Полученные таким образом ртуть и стекло подходят для вторичного использования. Например, стеклобой может использоваться в засыпку при производстве строительных и дорожных работ.
Сконденсированную внутри установки ртуть в спецконтейнерах вывозят в Новосибирск, для этого заключен договор с ООО «Сибртуть» – организацией, принимающей опасный металл.

В целом парламентарии отметили высокий уровень организации производства и его необходимость для города. Они  обменялись мнениями и поделились впечатлениями. В частности депутат горсовета Валерий Пехота заострил внимание на необходимости более активного информирования населения в вопросе утилизации ртутьсодержащих ламп.

0
Новость прочитали 1895 человек

Календарь новостей

Апрель    2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
8
9
11
14
15
16
20
22
23
26
28
29
30
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда