Версия для слабовидящих

9 июля 2015 в 08:17

Секрет долголетия

Секрет долголетия
Секрет долголетия
Большая фотография

Ровно 90 лет исполнилось кемеровчанке, ветерану ВОВ Ольге Харлампиевне Петрушиной. В день юбилея ее поздравила помощник депутата Кемеровского городского Совета Андрея Барабаш Светлана Спиридова совместно с председателем Совета ветеранов по 14 микр. и специалистом ЦРН «Фортуна».
Родилась Ольга Харлампиевна в 1925 году в Ростовской области, жила в Черкесске, позже в пос. Краснодон. Отец растил ее с братом один. Воспитывать детей по возможности помогала тетя.
Ветеран, вспоминая начало войны, рассказывает: «Наш отец воевал в гражданскую войну. Очень хотел защищать родину и в Великую Отечественную войну, был отправлен на фронт, но возвращен по состоянию здоровья. У него – сильная астма. На начало войны мне было 16 лет. Многие одноклассники, друзья и знакомые ушли на фронт. Когда немцы были в 50 км. от Краснодона семья уехала в Ростов, потом в Волгодонск».
Именно с этого города началась военная история Ольги Харлампиевны. В 1943 году 200 человек, в основном девушек, с Ростовской области забрали в Тбилиси на курсы связистов. В числе призванных была и наша юбилярша. Она закончила обучение в звании старшина.
«По военно-грузинской дороге нас направляли воевать во Владикавказ, Беслан, Орджоникидзе, Николаев, Одессу…» – рассказывает ветеран, а на парадном кителе у нее красуется медаль «За оборону Кавказа!» и множество именно боевых наград. Именинница отлично помнит то страшное, жестокое время. В свои годы она сохранила удивительную память. Ольга Харлампиевна, как кладезь жизненной мудрости, вмещает тысячи больших и малых событий, свидетелем и непосредственным участником которых была за долгую жизнь.
С будущим мужем она познакомилась в годы военного лихолетья. Гвардии майор  Петрушин Александр Владимирович тоже был связистом. Но на войне отношения они не строили. «Александр был строгим и жестким. Его все побаивались», – рассказывает Ольга Харлампиевна, – В Молдавии в 45 году я заболела малярией и была после лечения направлена домой в Краснодон. Тогда наши войска уходили за границу, и исход войны был близок».
Счастливую весть о победе юбилярша встретила в кругу самых родных людей. Следом за новостью об окончании кровопролитной войны получила письмо от Александра Петрушина. Период их переписки длился не долго, Ольга по приглашению будущего мужа переехала к нему в Тюмень. Так и образовалась семья. Муж закончил академию связистов и в 1946 г. был приглашен в Кузбасс на работу в Кемеровское военное пехотное училище, позже именуемое училищем связи. Послевоенная трудовая жизнь юбиляра связана с Азотом. Она 15 лет работала аппаратчиком на предприятии.
В семье Петрушиных трое детей, которых Ольге Харлампиевне пришлось растить одной, по трагической случайности супруг рано ушел из жизни. В этой семье многодетность  стала традицией. Сейчас ее окружают заботой и вниманием трое детей, десять внуков, а правнуков и не счесть, – большая, дружная семья, которая в своей «бабулечке» души не чает, любит ее и бережет. 
Перелистывая семейный альбом, юбиляр с интересом рассказывает о семье и друзьях. Несмотря на почтенный возраст, Ольга Харлампиевна хорошо помнит даты и имена. Об этом и многом другом сердечно, по душам, поговорили во время теплой встречи.
Гости Ольги Петрушиной в своих поздравлениях отметили, что долголетие даровано юбиляру в награду за ее доброту, отзывчивость и трудолюбие. Они сердечно поздравили именинницу, пожелав крепкого здоровья, бодрости, счастья и благополучия ее большой и дружной семье, вручили юбиляру цветы и памятный подарок.
Отметим, что акция «Юбиляр» проходит на округе № 21 регулярно. В ее рамках на дому посещаются пенсионеры-юбиляры, которым исполнилось 80, 85, 90, 95 и 100 лет. Как правило, это ветераны ВОВ, труженики тыла, ветераны труда, одинокие пенсионеры и активисты. В подарок им вручаются памятные подарки и продуктовые наборы. Но прежде всего они искренне рады заботе и вниманию.

0
Новость прочитали 923 человек

Календарь новостей

События


Календарь событий

Август    2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда