Версия для слабовидящих

27 мая 2014 в 16:59

Семинар при управлении МВД

Семинар при управлении МВД
Семинар при управлении МВД
Большая фотография

    В канун Международного дня пропавших детей, который отмечается 25 мая, в Главном управлении МВД по Кемеровской области по инициативе Общественного совета при управлении был проведен семинар-тренинг на тему «Актуальные вопросы взаимодействия служб и подразделений органов внутренних дел с волонтерскими (добровольческими) организациями по розыску без вести пропавших граждан».   В его работе принял участие депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов Юрий Скворцов.
   В работе семинара приняли участие начальник Главного управления МВД по Кемеровской области,  начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, заместитель начальника Управления уголовного розыска, руководитель службы судебных психологов Кемеровского областного психолого-валеологического центра, сотрудники уголовного розыска и подразделений по делам несовершеннолетних территориальных органов внутренних дел, а также  представители поисково-спасательных органов внутренних дел «Лиза Алерт», общественной организации «Поиск пропавших детей в г. Новокузнецк и Кемеровской области»,  студенческого поискового отряда «Поиск», студенческого отряда охраны правопорядка «Барс» Кемеровского технологического  института пищевой промышленности.
     Актуальность проблемы, вынесенной на обсуждение  семинара–тренинга не вызывает сомнения. По информации международных правозащитников, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч мальчиков и девочек. В России в течение последних пяти лет ежегодно в розыск объявляются до 55 тысяч детей и подростков. По данным главного управления уголовного розыска МВД России, в 2011 году в нашей стране насчитывалось 64,5 тысячи пропавших без вести, из них более 21 тысячи - несовершеннолетние. Кузбасские полицейские ежегодно объявляют в розыск около 2000 несовершеннолетних.
     «Вопросы взаимодействия служб и подразделений полиции с волонтерскими организациями по розыску без вести пропавших граждан, особенно детей,  давно требовали открытого обсуждения, так как эффективная работа правоохранительных органов в этом направлении не возможна без участия всех институтов гражданского общества, - отметил по итогам проведения семинара Юрий Скворцов. - Сегодня остро стоит вопрос по определению алгоритма взаимодействия полиции и волонтеров во время розыска, особенно на территории городов, так называемых «каменных джунглей». Нужно преодолеть взаимное недоверие и оценочный характер  со стороны полиции к волонтерам, а также со стороны волонтеров к полиции. Каждый из участников розыска делает свое дело. Требуется создание реестра специалистов, которые могут  оказать помощь в конкретной ситуации, что может повысить эффективность поисковых мероприятий. Семинар показал, что нужно чаще встречаться, конструктивно обсуждать  проблему. Необходимо усилить патриотическое воспитание граждан, что позволит расширить круг волонтерского движения».
    Участники семинара - тренинга  ознакомились с деятельностью поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» города Кемерово и общественной организации «Поиск детей в г. Новокузнецке и Кемеровской области», действующей в составе всероссийской организации «Содружество волонтеров»,  обсудили вопросы организации поисковых мероприятий во взаимодействии  полиции с органами власти, иными правоохранительными органами, общественными объединениями и волонтерскими организациями, вопросы разграничения полномочий, права и обязанности всех участников розыска,  правовые основы взаимодействия органов внутренних дел с волонтерскими (добровольческими) отрядами по розыску без вести пропавших граждан. Для участников семинара было проведено тренинговое занятие на тему: «Сотрудничество». 

0
Новость прочитали 1230 человек

Календарь новостей

Июнь    2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
3
4
10
11
12
17
18
19
24
25
26
27
28
29
30
  
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда