Версия для слабовидящих

12 сентября 2012 в 18:46

Шахматы остаются главной игрой человечества

Шахматы остаются главной игрой человечества
Шахматы остаются главной игрой человечества
Большая фотография

Сегодня на площади Советов  в рамках Всекузбасского  Дня шахмат, посвященного 70 –летию образования Кемеровской области и проводимого по инициативе Губернатора А.Г. Тулеева, состоялся сеанс одновременной игры. На это мероприятия в Кемерово прибыли почетные гости: чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, а также Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Также в мероприятии приняли участие Председатель Кемеровского горсовета Григорий Вержицкий, депутат  горсовета Юрий Скворцов.
На участие в игре было подано около 250 заявок.  К сожалению поклонников, Анатолий Карпов  не сыграл в шахматы, но принял участие в  открытия праздника и пообщался с горожанами. Со всеми желающими сыграть в шахматы сразились международные гроссмейстеры Евгений Пигусов, Валерий Филиппов, Владимир Невоструев, международные мастера Владимир Михайлов, Дмитрий Ситников, Николай Власов, юные воспитанники ОСДЮСШОР по шахматам, кандидаты в мастера спорта Алексей Иленко, Андрей Феофанов, Эдуард Бабоян,  Дмитрий Носков.
«Никогда не поздно начать играть в шахматы, - поделился Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Это самый демократичный вид спорта. Мне часто приходится ездить по миру и недавно в Уругвае я познакомился с 86- летним мужчиной, который начал играть в шахматы в 85. Поэтому можно заниматься с трех лет, а можно начать и в 85».
«Столь масштабное мероприятие  проходит на территории Кузбасса впервые,  - отметил Юрий Скворцов. Сегодня соревнования  прошли  не только в городе Кемерово, но  одновременно во всех уголках Кемеровской области, в которых приняли участие  более 10 тысяч  кузбассовцев.  Мы рады такому вниманию и со стороны титулованных шахматистов,  и со стороны  Губернатора области. Очень  надеемся,  что такая традиция будет продолжена».
По словам Кирсана Николаевича, шахматы остаются главной игрой человечества.  Сейчас шахматный бум наблюдается во всем мире. Если в 1995 году проходило всего четыре официальных турнира в год, в котором принимали  участие 120 стран, то сегодня  это -  177 стран, более 12 тысяч официальных соревнований и около 100 тысяч неофициальных. По данным президента ФИДЕ сейчас в шахматы играет более 600 миллионов людей.  В планах Международной шахматной федерации добиться, чтобы на нашей планете был миллиард  умных и думающих людей, играющих в шахматы. Поэтому и  Всекузбасский день шахмат внес  свою существенную лепту в замыслы шахматной федерации.

0
Новость прочитали 2606 человек

Календарь новостей

Март    2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
3
4
5
8
10
11
12
18
19
25
26
27
28
29
30
31
  
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда