Версия для слабовидящих

10 августа 2016 в 11:28

Социальное жилье в Кузбассе: каким ему быть?

Социальное жилье в Кузбассе: каким ему быть?
Социальное жилье в Кузбассе: каким ему быть?
Большая фотография

Председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай Сенчуров принял участие в работе расширенного заседания комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения по вопросу «Социальное жилье в Кузбассе: каким ему быть?».
Главная цель заседания – определить направления развития строительства социального жилья в Кемеровской области на ближайшие годы. Участники заседания обсудили следующие вопросы: что такое социальное жилье, варианты развития сферы социального жилья в Кемеровской области. А так же в чем разница между доходными домами и социальным жильем, какой вид жилья более перспективен. И как строить социальное жилье отдельными домами, кварталами или выделять ряд квартир в коммерческом жилье под социальные нужды.
В ходе работы участники расширенного заседания посетили новый жилой комплекс «Северная звезда» и познакомились с опытом строительства малогабаритных квартир. Средняя площадь квартиры в данном жилом комплексе составляет 27 кв.м. Самая большая квартира 33 кв.м.
Как отметила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко, проблема переселения из ветхого аварийного фонда находится на особом контроле и для нашего региона достаточно актуальна. Программа активно реализуется. При этом, мы сталкиваемся с проблемой, когда в типовых домах квартиры рассчитаны на большую площадь, чем необходимо предоставить семьям, которые переселяют. Поэтому дома, такие как жилой комплекс «Северная звезда» наглядно демонстрируют, что можно строить квартиры эконом класса, которые соответствуют всем нормам и правилам. На мой взгляд, это будущее для реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья.    
«Отмечу, что микрорайон «Северная звезда» - уникальный проект не только для нашего города, но и в целом для России. Поскольку он рассчитан на льготные категории граждан. Жилой комплекс «Северная звезда» возводится на месте снесенных бараков поселка бывшей шахты «Северная». В 2015 году была заселена первая новостройка, в 2016 году будет сдано 2 дома по 180 квартир каждый. Большинство новоселов – это инвалиды, дети-сироты, переселенцы из ветхого жилья и другие категории льготников. Это хороший опыт, который следует развивать», - отметил Председатель городского Совета Николай Сенчуров.
В течение 4 лет планируется построить 50 тысяч кв.м жилья, в планах строительство двух детских садов, школы. Будет сдано 1500 квадратных метров коммерческих площадей и создано 300 новых рабочих мест.

0
Новость прочитали 646 человек

Календарь новостей

Апрель    2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
8
9
11
14
15
16
20
22
23
26
27
28
29
30
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда