Версия для слабовидящих

20 июня 2013 в 11:15

Студенческие строительные отряды возрождаются

Студенческие строительные отряды возрождаются
Студенческие строительные отряды возрождаются
Большая фотография

   Депутаты Кемеровского городского Совета Юрий Скворцов, Евгений Селедков и Лариса Степанова в числе ветеранов студенческих строительных отрядов Кузбасса встретились с членами штаба студенческих отрядов Кузбасского технического университета, который объединяет несколько студенческих отрядов вуза общей численностью 250 человек.
   Подобные встречи в разных вузах областного центра проходят регулярно. Вот и на этот раз «старикам» было о чем поговорить с молодыми, ведь задачи перед ними стоят те же самые: студенты не только хотят заработать за лето, но и максимально быстро овладеть профессиональными навыками организационной и практической работы при возведении новых и ремонте старых объектов, прокладке дорог, инженерных коммуникаций, благоустройстве городских улиц и мест отдыха. Однако на этом сходство прошлого и настоящего заканчивается, ведь если в прежние времена в горячий летний сезон молодых студенческих рук для строек народного хозяйства катастрофически не хватало, то сейчас руководителям отрядов приходится искать объекты для приложения сил, как заправским детективам.
  Молодые бойцы студенческих отрядов тоже не ждут с моря погоды и надеются изменить ситуацию к лучшему уже в ближайшей перспективе. Поскольку чудес на рынке труда не бывает, то ставка делается на рост профессионального мастерства, освоение новых видов современной вспомогательной техники, которую можно применить при различных работах, а также на четкую организацию и дисциплину.
  Как говорят, добрая молва всегда впереди бежит, поэтому если еще недавно работодатели относились к предложениям срудентов «потрудиться» с большой долей скептицизма, то с недавних пор реальные результаты деятельности таких отрядов на объектах, особенно у других предпринимателей, такое отношение стали менять в позитивную сторону.
   «Новое – это незаслуженно забытое старое. Применительно к студенческому стройотрядовскому движению это высказывание абсолютно точно, - отметил Юрий Скворцов. - К счастью, ССО возрождаются. И сразу становится понятно всем, что студенческие строительные отряды – это здорово! Перечислять плюсы можно долго: ни с чем не сравнимый опыт самостоятельной работы, обретение практических навыков, романтика трудовых будней и гордость первым заработанным рублем… Есть, конечно, и минусы, но они со временем будут устраняться. А у движения строительных отрядов, так вовремя возрожденного – большое будущее. Так же как и у ребят, активно откликнувшихся на новое дело».
    Положительных ответов от предпринимателей на запрос о сотрудничестве со студентами становится заметно больше, остается только уповать на то, что мировой спад в экономике не помешает студенческим отрядам Кузбасса развернуться если не в полную силу, то хотя бы вполовину возможного.

0
Новость прочитали 1487 человек

Календарь новостей

Октябрь    2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
7
8
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда