Версия для слабовидящих

28 сентября 2015 в 16:56

У истоков становления

У истоков становления
У истоков становления
Большая фотография

В музее Кемеровского педагогического колледжа чествовали ветеранов педагогического труда. Накануне Дня учителя и дня пожилого человека педагоги вспоминали этапы становления колледжа, его развития, строили планы на будущее.
«Сегодня мы не просто отдаем дань уважения и признания нашим заслуженным ветеранам педагогического труда, но и отмечаем 75-летний юбилей профессионального технического образования России. Каждый присутствующий на сегодняшней встрече, стоял у истоков становления профессионального педагогического образования Кузбасса. И каждый из них – это действительно эпоха. Именно они заложили ту основу, благодаря которой колледж сегодня успешно развивается».
Напомним, что колледж был основал в 1928 году. Он располагалось в небольшом деревянном доме на берегу Томи. В первый год работы в нем насчитывалось всего 44 учащихся. Из семи преподавателей только четверо имели высшее образование. В 1938/1939 учебном году в данном образовательном учреждении обучалось уже 520 учащихся, из 29 педагогов высшее образование имели 23 человека. В сороковые годы училище было расформировано.
21 июля 1975 года по Постановлению областного исполнительного комитета (облисполком) было открыто Кемеровское педагогическое училище № 1. До 1 августа на работе числился только один человек – директор. Им стала Валентина Борисовна Глухова, заслуженный учитель школы РСФСР. Валентина Борисовна вспоминала, что когда она стала директором, ей «пришлось решать множество хозяйственных проблем». Дело в том, что в новом здании не было ни окон, ни дверей, ни пола. Сразу после выхода Постановления облисполкома «стали поступать вагоны с оборудованием, мебелью». Нужно было начинать первый учебный год. План набора составлял 180 человек, было сформировано 6 групп: 4 группы по специальности «Учитель начальных классов», 1 группа – «Учитель черчения и обслуживающего труда», 1 группа – «Учитель черчения и технического труда». Вступительные экзамены проводились в школе № 24, там же работала приемная комиссия.
Одним из первых преподавателей училища была Ида Ивановна Балошниченко. Она не только преподавала русский язык и литературу, но и возглавляла секцию преподавателей русского языка. Под руководством Иды Ивановны секция преподавателей русского языка и литературы работала слаженно и считалась одной из лучших в училище. В то время в городе не существовало курсов повышения квалификации, поэтому уроки Иды Ивановны вполне могли заменять эти курсы, так как ее занятия отличались научностью, продуманностью, логикой построения.
Незаметно пролетели первые годы – и первые выпускники и выпускницы расстались с учителями. Уходили одни, приходили другие. Год от года увеличивался не только набор абитуриентов, но и педагогов.
Сегодня педагогический колледж - одно из ведущих образовательных учреждений Кемеровской области – за годы своего существования выпустило около 7 тысяч специалистов.
«Какое бы не было время, колледж – он всегда прекрасен, потому что это храм науки. Нет ничего прелестнее и лучше, чем образование и наука», - уверенна Антонина Андреевна Шапошникова. Антонина Андреевна работала в колледже с 1989 года в должности заместителя директора по учебно-производственной работе. Сегодня педагог находится на заслуженном отдыхе.  

0
Новость прочитали 700 человек

Календарь новостей

Июнь    2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
3
4
10
11
12
17
18
19
24
25
26
27
28
29
30
  
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда