Версия для слабовидящих

21 июня 2016 в 16:12

Учитель жизни

Учитель жизни
Учитель жизни
Большая фотография

Накануне дня памяти и скорби председатель правления Кемеровской областной общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана «Боевое Братство», депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов Игорь Кошелев вручил одной из старейших учительнице города Кемерово Екатерине Михайловне Лукашок высокую награду организации - медаль «Родина и Братство».
Как подчеркнул Игорь Кошелев, Екатерина Михайловна удостоена этой медали «за многолетний добросовестный труд, активную гражданскую позицию, большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, достойное воспитание детей».
Когда началась Великая Отечественная война за плечами у 16-летней Кати было семь классов и два курса педагогического училища. Ее семья жила тогда в небольшом городке Сураж в Брянской области, куда в 1933 году переехали из Белоруссии после страшного голода.
В военное время Екатерина была бойцом банно-прачечного отряда, ей нужно было ежедневно стирать почти двести комплектов солдатского обмундирования. Однако вскоре часть, где служила Катя, попала в окружение и почти вся погибла. Девочке лишь чудом удалось вырваться из огненного «котла» и прорваться к своим.
Однако, 13 марта 1943 года девушка вместе со сверстниками была отправлена на работы в Германию. После недолгого пребывания в распределительном лагере, она попала в семью немецкого мясника в город Галле. Ей приходилось заниматься всем - от уборки в доме до работы на бойне, и ее время было расписано буквально по минутам.
Так прошли еще два года войны.
После войны Екатерина вернулась домой. После окончания с отличием педучилища, она была направлена на работу в Брянск учителем начальных классов. Здесь, в Брянске, они встретились с будущим мужем - боевым офицером Советской Армии Николаем Васильевичем Лукашок. Вскоре молодые поженились. Офицерской семье пришлось объехать почти всю страну: от города Грозного на Кавказе до Петропавловска-Камчатского. Потом были несколько лет службы в Юрге и, наконец, семья обосновалась в Кемерове. К тому времени родились дети – две дочери и сын, который позже пойдет по стопам отца. Екатерина Михайловна уже успела окончить Махачкалинский пединститут, и имела богатый опыт учителя биологии и географии.
С 1968 года вплоть до выхода на пенсию в 1980 году Екатерина Михайловна работала в средней школе № 10 города Кемерово учителем географии. Неравнодушный характер и богатый жизненный опыт, умение преподавать и любовь к своему делу и детям делали ее уроки яркими и запоминающимися. Екатерина Михайловна стремилась воспитать из своих учеников достойных граждан своей страны, вкладывала в это всю свою душу.
В 1973 году Екатерина Михайловна вместе со своим мужем, ветераном Великой Отечественной войны, подполковником Николаем Васильевичем организовала большую поисковую работу по созданию в «своей» 10-й школе Комнаты Боевой славы, которая стала центром патриотической работы в школе. Здесь проходили экскурсии, беседы, Уроки мужества, встречи с ветеранами войны и труда. Во многом благодаря этой работе немало выпускников школы позже выбрали профессию военного и достойно выполняли свой воинский долг.
После выхода на заслуженный отдых в 1980 году Екатерина Михайловна не прервала связей со школой, ставшей для нее родной. Пока позволяло здоровье, она была неизменным участником многих мероприятий по военно–патриотическому и нравственному воспитанию учащихся. Однако годы берут свое, и в последнее время она продолжает эту работу у себя на дому – почти каждую неделю к ней приходят ученики школы за интересным рассказом, за мудрым советом и для каждого из них она находит слова поддержки.

0
Новость прочитали 862 человек

Календарь новостей

События


Календарь событий

Июль    2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда