Версия для слабовидящих

25 февраля 2013 в 16:53

Время добрых дел

Время добрых дел
Время добрых дел
Большая фотография

   Участники социального марафона «Время добрых дел» депутат Кемеровского городского Совета Виктор Артемов и ветеран угольной промышленности, Почётный шахтёр СССР Валерии Обухов в День защитника Отечества посетили фронтовика, бойца Красной Армии Николая Васильевича Иванова, проживающего в посёлке Комиссарово.
     Николаю Васильевичу исполнилось 90 лет, но он помнит места, где воевал, фамилии командиров, многие подробности тех далёких лет. Война для него началась в сентябре 1941 года на Ленинградском фронте в Карелии, в составе 18 лыжной бригады. Николай Васильевич многое повидал, воевал под Можайском, Вязьмой, Бородино, Сталинградом и в самом Сталинграде, уже в составе миномётного батальона, с ним прошёл Украину, Румынию, Венгрию, Чехию. Победу встретил в Чехословакии, старшиной миномётного батальона, из которого демобилизовался только в 1949 году.  Ветеран рассказал несколько эпизодов из своей фронтовой жизни.
     В Карелии, он в составе диверсионно-разведывательной группы ходил к немцам в тыл. Однажды разведчики, среди белого дня, переодевшись в немецкую форму, разгромили штаб немецкого пехотного полка и захватили ценную информацию, а также солидного языка в чине подполковника.
     Когда освобождали Западную Украину, на пути наступающей пехоты оказалась церковь с каменными заборами, за которыми засели бандеровцы и простреливали всю округу, затормозив наступление.
      Батарея красноармейского батальона, из 8 120 миллиметровых миномётов с ходу дала несколько залпов, выпустив около ста мин, и прямым попаданием накрыла бандеровцев в каменном мешке, там насчитали более ста трупов предателей Родины.
    Вот, что сказал после встречи с ветераном Виктор Артемов: «Мы вроде с ним недолго разговаривали, я слушал с огромным интересом, а когда посмотрел на время – прошло два часа. Вот он  - настоящий Герой, именно такие, как он, простые солдаты и сломали хребёт фашистской гадине, он не помнит, сколько выпустил по врагу мин, но знает – они попали в цель!»
     У ветерана много орденов и медалей, но особенно среди них он выделяет орден «Красной Звезды» и медаль «За Отвагу», полученные за личное мужество, проявленное в боях. 
     В дни празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, ему от имени Губернатора Кемеровской области А. Тулеева вручили областную награду. 

0
Новость прочитали 1238 человек

Календарь новостей

Май    2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
5
6
12
13
15
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

События


Календарь событий

Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда