Версия для слабовидящих

19 апреля 2016 в 11:21

Жить во имя Победы

Жить во имя Победы
Жить во имя Победы
Большая фотография

90 лет исполнилось почетному ветерану города Кемерово Анатолию Михайловичу Терехову. С этой солидной датой юбиляра поздравила депутат Кемеровского городского Совета Ольга Нефедова.
«О таких людях всегда хочется говорить, что они – соль земли. И это действительно так. Молодым парнем он пошел на войну, воевал на Белорусском фронте, получил ранение, вернулся в родной город и 47 лет отработал в угольной промышленности. Но больше всего всегда поражает его желание жить. И как он сказал, сегодня я не подвожу итоги, это проста очередная дата моей биографии. Он полон сил, готов ходить с молодыми парнями в походы, сплавляться на байдарках, вести четкую линию патриотического воспитания молодежи. Для него важно передать свой жизненный опыт и внушить подрастающему поколению мысль, что войны больше быть не должно. Мы обязаны жить в мире и согласии», - подчеркнула депутат городского Совета Ольга Нефедова.  
Анатолий Михайлович родился в городе Тюкалинске Омской области. В 1931 году семья переехала в Щегловск. Когда началась война, Анатолий вместе с другими школьниками был направлен на работу в колхоз, расположенный в Топкинском районе, где они косили и убирали сено, жали серпами рожь и пшеницу, вязали и складывали снопы.
В 1942 году Анатолий Михайлович устроился на работу электромонтером  на военный завод №652 -нынешний КЭМЗ, где занимался изготовлением электромоторов для танков Т-34. В марте 1944 года Анатолий Михайлович был направлен на второй Белорусский фронт в третий танковый батальон механиком – водителем, затем был переведен в мотобатальон автоматчиков.
Второй Белорусский фронт, в первой декаде января 1945 года начал фронтовую операцию мощным танковым ударом и полным освобождением от немецкой оккупации северной части Польши. В феврале 1945 года Анатолий Михайлович был контужен.
В Кемерово он вернулся в ноябре 1946 года, окончил с отличием Кемеровский горный техникум, работал на шахте, успешно завершил учебу во Всесоюзном заочном политехническом институте по специальности – горный инженер – шахтостроитель. Работая на руднике «Заполярный» в Норильске Анатолий Михайлович разработал и осуществил инженерное усовершенствование скоростной проходки горных выработок в особо крепких горных породах.
В Кемерово он вернулся в 1960 году, где создал семью, устроился работать в общество горных инженеров Кузбасса. Здесь Терехов трудился до 2007 года. Стаж его работы в горном обществе составил – 47 лет, а в целом общий стаж – 61 год.
Несмотря на свой преклонный возраст, убеленный сединами ветеран полон сил, энергии и всяческих задумок. Вот, уже на протяжении более 30 лет он высаживает кедровые саженцы во многих уголках России, в первую очередь, связанных с его боевым путем. Только на станции Горшечная, где погиб его старший брат Гурий, он высадил около сорока молодых деревьев, которые за три десятка лет выросли в вечнозеленых красавцев. А еще Белоруссия, Калуга, Волгоград, Москва. Примечательно, что сажать аллеи Анатолий Михайлович начал еще школьником. Тогда вместе со старшеклассниками 4-й и 18-й кемеровских школ он создал уютный сквер, расположенный на улице Дзержинского, рядом с областной библиотекой им. В. Федорова.
Анатолий Михайлович – полный кавалер «Шахтерской Славы», ветеран знака «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
В 2014 году за трудовые заслуги Анатолию Михайловичу присвоено звание – Почетный гражданин грода Кемерово.  

0
Новость прочитали 915 человек

Календарь новостей

Ноябрь    2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
3
4
5
6
11
12
18
19
24
25
26
27
28
29
30
   

События


Календарь событий

Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда