Версия для слабовидящих

8 мая 2019 в 09:50

По инициативе Алексея Тутыкина в Кемерово прошла «Вахта памяти»

По инициативе Алексея Тутыкина в Кемерово прошла «Вахта памяти»
По инициативе Алексея Тутыкина в Кемерово прошла «Вахта памяти»
Большая фотография

Патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная Дню Победы состоялась при поддержке депутата Кемеровского городского Совета Алексея Тутыкина.
Дети и взрослые, у мемориальной доски Герою Советского Союза Алексею Незнакину, почтили память солдата Победы.  Они вспомнили подвиг героя в годы войны, прочитали стихи и возложили цветы к мемориальной доске.
Алексей Тарасович Незнакин - командир отделения разведки 642-го артиллерийского полка 70-й армии. Почетное звание Героя Советского Союза присвоено ему 21 февраля 1945 года.
Родился Алексей Тарасович 26 сентября 1915 года в деревне Мизгирята Кировской области в крестьянской семье. Окончил 4 класса. В 1920-е годы семья Незнакиных переехала жить в Сибирь, где Алексей работал трактористом в колхозе, затем кузнецом на одном из заводов в Кемерово.
В августе 1941 года был призван в действующую армию, Белорусский фронт.
Лето 1944 года принесло большой успех войскам Первого Белорусского фронта. Разгромив во второй половине июля вражеский гарнизон в районе города Бреста, наши дивизии, поддержанные артиллерией и авиацией, стремительным броском достигли реки Вислы. Разведчикам дивизии, в которой служил Алексей Незнакин, было дано задание: на подручных средствах переправиться на левый берег Вислы и дать с того берега данные для стрельбы. Именно ему, сержанту Незнакину, и бойцам его отделения предстояло идти первыми, иди туда, где укрылся в оборонительных окопах и траншеях враг, готовый в любую минуту обрушить завесу огня. Разведчики переправились через реку и вместе с десантниками вступили в бой. Из десантной группы в живых остались всего пять человек, и все они были ранены. Но вражеские танки продолжали наступать. Тогда Незнакин принял решение вызвать огонь на себя…  По окончании огневого налета, наши солдаты насчитали еще несколько подбитых танков. Воспользовавшись небольшой передышкой, разведчики установили связь с командным пунктом полка, протянув через реку телефонный кабель. Началась главная работа артиллерийских разведчиков. Вскоре на левый берег переправился командир дивизиона, установив приборы наблюдения, он стал быстро вычислять данные для стрельбы с закрытых позиций.
На вражеские батареи полетели 152-миллиметровые снаряды. За огненным валом сержант повел своих бойцов вперед. С западного гребня высотки открывался вид на всю глубину обороны противника. По рации полетели координаты целей. Сразу же на вражеские позиции обрушился массированный огонь дивизиона. Стрелковые подразделения рванулись в атаку. Когда выбыл из строя командир стрелкового взвода, сержант Незнакин взял командование подразделением на себя. Он умело действовал и автоматом и гранатой, проявил мужество и героизм в бою за плацдарм.  Был ранен, но поля боя не покинул.
21 февраля 1945 года Алексею Тарасовичу Незнакину присвоено Звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-степени, орденом  Красной  Звезды, медалями.
После войны уволился в запас.
Жил в Кемерово, где работал в органах МВД, на одном из заводов.
Умер 28 июля 1993 года.

0
Новость прочитали 413 человек

Календарь новостей

События


Календарь событий

Сентябрь    2019
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда