Версия для слабовидящих


16 февраля 2021 в 09:05

Встреча с потомками

Встреча с потомками
Встреча с потомками
Большая фотография

Депутат Кемеровского городского Совета Максим Мартынов провел в гимназии № 25 встречу с потомками первых поселенцев Кемерова – семьями Щегловых.

 Восемь семей с известной фамилией Щегловы – потомки тех самых отважных поселенцев, основавших в начале 1700-х на левом берегу Томи небольшую деревеньку всего в шесть дворов, которая впоследствии и дала начало г. Кемерово. 

– Вся гимназия у нас сегодня организована в ретро-стилистике – от входной группы и до самого актового зала. Концепция нашей встречи с потомками первых жителей Щегловска такова: наглядно показать, с чего Кемерово начинался, как развивался и рос, моменты становления города в разные эпохи до современности, – поясняет директор учреждения Максим Дырдин. 

В коридорах школы уголок с утварью и атрибутами быта дома семьи Щегловых, вернисаж с городскими пейзажами юных художников, стенды, где ребята проводят мастер-классы по рукоделию, – так нынешние школяры решили представить молодой бульвар на Весенней улице образца 50-х. И сцену актового зала украсили символично – проекцией колоннады горсада, первого главного парка Кемерова. Тут и фотогалерея самих почетных гостей – несколько ветвей Щегловых, ретро-кадры прадедов, снимки семейных хобби.

– Свою ветвь в почетном семействе мы нашли благодаря книге «Щегловы: историко-генеалогическое исследование» кемеровских исследователей Игоря Ускова и Любови Кузнецовой, которую некогда раздобыл мой отец, – рассказывает Сергей Щеглов, на встречу он пришел с супругой Натальей и сыном Ваней. – Предков в своем роду я успел застать только до третьего колена, нашел всех нас в книге: и деда, и отца, и даже себя. Про деда и его ветвь в детстве много рассказывал отец, этому нашли подтверждение в документе и наконец узнали об истоках нашей семьи.

Оказалось, что они и в самом деле потомки тех Щегловых, которые 300 лет назад сюда прибыли и основали заимку.

В актовом зале школы потомок другой ветви Щегловых презентовал самое настоящее генеалогическое семейное древо. Сергей Геннадьевич рассказ свой начал прямо с основания в 1701-м заимки Щегловых: «В 1900-м наша ветвь Щегловых переехала в деревню Ягуново, откуда в 1917-м мой дед Федор Щеглов с супругой перебрались ближе к будущему центру города, поселились в Ильинском переулке – примерно за рестораном «Баржа». Там в деревянном доме родился и я. В семье историю первых Щегловых всегда передавали из уст в уста. А недостающие вехи я восстанавливал уже по архивным документам».  

Многие хранят семейные традиции: семья Светланы Валерьевны Щегловой унаследовала еще от бабушки обычай совместных семейных культпоходов. На праздники и в выходные они обязательно выбираются вместе с ребятишками в театр или филармонию. А Дмитрий Сергеевич Щеглов воспитывает своих ребятишек с любовью к труду и физическому развитию, так же как когда-то воспитывали его самого, и его отца, и деда.

– Сегодня мы являемся участниками уникального события. Благодаря этой встрече нам удалось погрузиться в историю развития и становления нашего региона и его столицы. Гости и учащиеся гимназии сделали для себя ряд необычных открытий, например, что у легендарной семьи Щегловых, которые стали основоположниками нашего города, так много потомков сегодня в области живет: целых 400 человек. Здорово, когда жители Кемерова знают о своих корнях, хранят историю рода и необычные раритетные вещи из других эпох, – отметил Максим Мартынов, депутат Кемеровского городского Совета.

Максим Александрович от имени Председателя городского Совета Николая Сенчурова вручил семьям Щегловых Благодарственные грамоты Кемеровского городского Совета народных депутатов.

0
Новость прочитали 606 человек

Календарь новостей

Календарь событий

Апрель    2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда