Версия для слабовидящих


12 декабря 2005 в 09:00

Сегодня публикуется новая редакция Устава г. Кемерово. Работа шла непросто, порой «искрило» от напряжения. И, наконец, большая и трудоемкая работа завершилась На заседании горсовета

Сегодня публикуется новая редакция Устава г. Кемерово. Его появление – исторический для города факт. Без всякой натяжки. Ведь устав - это базовый документ, регламентирующий жизнь муниципального образования. Нашу с вами жизнь.

Рождение нового устава связано с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который начнет действовать с января 2006 года. Прежняя его редакция, прослужившая без малого десять лет, потребовала в связи с этим значительной корректировки. Предполагаемое количество поправок оказалось слишком многочисленным и вносить их в старый текст устава было бы просто нерационально. Поэтому решили готовить новый текст. Для проведения этой работы создали уставную комиссию под руководством председателя горсовета А.Г.Любимова. В нее вошли председатель комитета по развитию местного самоуправления и правопорядку В.Р.Лозинг, начальник отдела нормативно-правовой работы по развитию местного самоуправления администрации города В.И.Налетов, юристы горсовета и городской администрации Н.С.Лазовская, М.Д.Ткачев, Т.В.Михеева, другие депутаты и чиновники. Свой теоретический вклад внесли и профессионалы из подмосковного Института муниципального управления.

Работа шла непросто, порой «искрило» от напряжения. В этой неравнодушной, творческой атмосфере и появился на свет основной закон города. Надо сказать, что активное участие в его обсуждении принимало население областного центра. По официальным данным, более четырех тысяч кемеровчан «пропустили» важнейший городской документ через себя. Замечания, предложения горожан, находившиеся в рамках правового поля, анализировались уставной комиссией. Снова спорили, снова искали наиболее приемлемые решения.

И, наконец, большая и трудоемкая работа завершилась. Документ получился добротный, грамотный. На заседании горсовета 24 июня 2005 года устав города был принят. 29 июня Совет народных депутатов Кемеровской области зарегистрировал его под номером 1042.

В новом уставе сохранен ряд позиций старого документа, но, без сомнения, он обладает и принципиальными отличиями. Если разработчики прежнего устава руководствовались принципом «Сильный мэр – слабый Совет», то Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ориентировал на устранение этого перекоса. В новой редакции устава роль представительного органа городского самоуправления заметно усилена, ему добавлен ряд полномочий. В их числе – утверждение порядка установления тарифов и их установление, порядка создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, утверждение структуры городской администрации. Все это находится в согласии с демократическими принципами, хотя, надо признать, некоторые нормы пока еще непривычны.

В новом уставе решена задача более четкого разграничения полномочий между представительным и исполнительным органами городского самоуправления. Это позволит избежать внутренних противоречий, а значит, будет способствовать более четкой, конкретной и продуктивной деятельности властных структур.

Очень важный момент: в новой версии устава значительно возрастают возможности для непосредственного участия населения в осуществлении городского самоуправления. К существовавшим ранее референдуму, выборам, территориальному общественному самоуправлению прибавились такие перспективные формы, как публичные слушания, опрос граждан, голосование по отзыву депутата горсовета, Главы города, наказы жителей депутатам горсовета.

Новый Устав г.Кемерово принят. Есть все основания надеяться на то, что он будет долго и плодотворно работать на благо кемеровчан.

Наталья Ворошилова,

пресс-секретарь Кемеровского горсовета.

0
Новость прочитали 1152 человек

Календарь новостей

События


Календарь событий

Май    2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда