Версия для слабовидящих


10 февраля 2014 в 11:55

История шахты в судьбах людей

История шахты в судьбах людей
История шахты в судьбах людей
Большая фотография

   Депутаты Кемеровского городского Совета Юрий Скворцов, Людмила Горбунова и Эльвира Пономарева приняли участие во встрече с ветеранами  Великой Отечественной войны, труда, активистами школьных музеев, творческими коллективами города, которая состоялась в «ДК Шахтеров». Она была  приурочена к 75-летию пуска  шахты «Северная», которая была сдана в эксплуатацию  в январе 1939 года. Встреча проходила под девизом «Подвиг. Победа. Память», на ней был дан старт подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной  войне, 100-летнему юбилею г. Кемерово и 50-летию образования Кемеровской городской ветеранской организации.  
    «Сегодня этой шахты нет, однако не отметить юбилей шахты было бы несправедливо по отношению ко многим поколениям шахтеров, трудившихся на «Северной», потому что  очень значим был вклад «северян» в становление и развитие Кемерова, - отметил в своем выступлении Владимир Балахонов, председатель Кемеровского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. - Вместе с ровесницей города шахтой «Центральная», влившейся позднее в состав шахты «Северная»,  она положила начало славным шахтерским традициям, которыми богат Кемеровский рудник».
    Принявшие участие во встрече ветераны, среди которых были и участники Великой Отечественной войны Михаил Иванович Козлов, Иосиф Николаевич Купрейкин, Сергей Иванович Мещеряков, Иван Ильич Михайлов, Анатолий Петрович Попов,  Алексей Васильевич Сидоров, Анатолий Михайлович Терехов, Вячеслав Кириллович Федоров,  вспомнили героическое прошлое коллектива. В пусковом году было добыто 282,4 тыс. тонн угля. В 1940 году – уже 585.4 тыс. тонн. Здесь рождались всесоюзные рекорды. Так забойщик Федор Спирин отбойным молотком добыл за смену 204 тонны угля - это в 2 раза превышало рекордные показатели Алексея Стаханова.
    Неувядаемой славой покрыли себя шахтеры «Северной» на фронтах Великой Отечественной  войны – в первые  месяцы  войны в ряды Красной Армии ушло 746 шахтеров – свыше половины численного состава шахты. Более 200 тружеников шахты погибло в борьбе с фашизмом. За ратные подвиги были награждены орденами и медалями 597 человек, а электрослесарь шахты Николой Волков и крепильщик Николай Суковатов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
    Да и на трудовом фронте, пришедшие на смену мужчинам пенсионеры, женщины,  подростки, делали все возможное для приближения Победы. За годы войны на шахте было добыто свыше 3 млн. 480 тыс. тонн угля. Всему Кузбассу были известны женские шахтерские бригады Валентины Спириной и Марии Давыдковой. Коллектив шахты «Северная» единственный в Кузбассе, который за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны был награжден боевой наградой – орденом Отечественной войны I степени. 
   Не сбавлял темпов работы коллектив шахты и в послевоенные годы. «Северяне» добивались рекордных результатов, выходили победителями в социалистическом соревновании. На руднике трудились Герои Социалистического труда Егор Афанасьевич Бурлов и Анатолий Дмитриевич Ракитянский. В коллективе шахты ковался характер Станислава Амелина, афганца, Героя России, чьим именем названа улица на поселке шахты.  
  Работники шахты добивались не только рекордных результатов по добыче угля, но  были пионерами в городе по строительству жилья, объектов соцкультбыта собственными силами. Коллектив шахты поддерживал спортивные коллективы, коллективы художественной самодеятельности, шефствовал над школами.
  Шахта за годы своего существования, с 1939 по 1997 годы, в очень сложной по горно-геологическим параметрам и условиям эксплуатации дала почти 40 млн. тонн угля.  Но есть и трагические страницы в истории шахты. Здесь произошло 119 внезапных выбросов угля и газа метана, 18 горных ударов, 48 подземных пожаров. За эти годы в шахте погибло 378 человек. Каждый миллион тонн добытого угля обошелся ценою жизни 9 шахтеров. Для того, чтобы  не забыть события ушедших лет, чтобы не стерлись в памяти лица товарищей, участники встречи приняли решение  начать сбор средств на создание  памятника трудящимся шахты «Северная» и организовать благотворительный фонд для этих целей. В ходе благотворительного концерта, который дал  народный коллектив «Хор советской песни» под руководством Заслуженного работника культуры РФ Анатолия Мохонько, были собраны первые пожертвования на сооружение поклонного места.
   «Уверен,  что решение о создании памятного места в честь тружеников шахты «Северная» не останется на словах, оно будет поддержано кемеровчанами и реализовано, - подытожил Юрий Скворцов, - ведь это не просто дань уважения людям, которые преодолевая все жизненные трудности, выполняли свои обязанности перед Родиной, но и вклад в восстановление исторической   правды   о советском периоде нашей страны».

0
Новость прочитали 2742 человек

Календарь новостей

События


Календарь событий

Июль    2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Адрес: г. Кемерово, 650099, пр. Советский, 54 Приемная: (3842) 75-66-94 Эл/почта: mail@kemgorsovet.ru Посмотреть схему проезда