Город Сегодня

Кемepoво - административный центр Кемеровской области. Город расположен в среднем течении реки Томи, в Кузнецкой котловине. В его составе 5 районов - Центральный, Ленинский, Заводский, Кировский, Рудничный, а также жилые районы Кедровка, Промышлённовский, Ягуновский и Пионер.

Исторически Кемерово возник на месте старинных русских поселений вблизи Верхнетомского острога, основанного в 1657 году (ныне село Верхотомское).

В 1703 году в селе Щеглово стояло всего шесть домов. Недалеко от него на правом берегу реки Томи Михайло Волков в 1721 году открыл залежи каменного угля, а в 1907 году, после прокладки Транссибирской магистрали, правление Алтайского горного округа основало Кемеровский рудник, рассчитанный на добычу 8300 тонн угля в год. Чуть позже акционеры «Копикуза» - акционерного общества, в состав которого входили крупные российские и французские банки, развернули здесь строительство шахт и возвели опытные печи для коксования угля.

В 1913 году появился первый объект социальной сферы города: врач Г. А. Бухвостов открыл первую лечебницу. Через 2 года на добровольные пожертвования жителей на правом берегу Томи был построен рубленный одноэтажный дом, в котором разместилась Усть-Искитимская сельская лечебница - первая лечебница на территории Верхотомской волости.

В 1915 году у села Щеглова, на правом берегу Томи, началось строительство коксового завода с химическими цехами ("Коксохима"). В этом же году "Копикузом" на Кемеровском руднике была заложена шахта «Центральная» с проектной мощностью 333 тысячи тонн угля в год. Вскоре открылось и движение поездов по железнодорожной ветке.

В 1916 году в Государственной думе был поднят вопрос о преобразовании села Щеглова в город, но решен он был уже при советской власти. Годом основания города считается 1918-ый. Тогда Щеглово было преобразовано в город Щегловск, в который вошла и деревня Кемерово. После установления советской власти начала развиваться местная промышленность.

В 1921 году, для наиболее успешного развития угольной и металлургической промышленности в Сибири, Совет Труда и Обороны страны принимает решение о создании автономной индустриальной колонии Кузбасса (АИК «Кузбасс») под руководством голландского коммуниста Себальда Рутгерса. Рабочие, инженеры, архитекторы и строители из многих стран Европы и США приехали на Кемеровский рудник, чтобы работать в первой и единственной в мире промышленной колонии. Только в 1922 году прибыло 5 партий колонистов - 458 человек. АИКовцы разрабатывали угольные месторождения, прокладывали дороги, организовали школы и строили первые благоустроенные дома, многие из которых и сейчас стоят в исторической части города – на Красной Горке.

В 1924 году был введен в строй первенец индустрии Кемерова - коксохимический завод.

В 1925 году город Кемерово становится окружным центром. В нем насчитывалось 2510 жилых деревянных домов, 9 школ, в том числе русская начальная, 1-й и 2-й ступени, семилетняя, американская и татарская. Население – 21,7 тысяча человек. На Кемеровском руднике действовали шахты «Центральная», «Владимировская», «Диагональная», ходок №23 и Волковская штольня, где работало 5256 человек. В городе было 2 телефонные станции на 250 абонентов.

27 марта 1932 года, после продолжительных обсуждений, Щегловск был переименован в Кемерово.

С началом Великой Отечественной войны тысячи горожан ушли на фронт и отважно сражались против немецко-фашистских захватчиков. За ратные подвиги свыше 6000 кемеровчан были награждены боевыми орденами и медалями. Горнодобывающие предприятия города бесперебойно снабжали промышленность страны углем. «Во время войны уголь – это не просто топливо... Производство вооружения и боеприпасов лишь завершается на сборочных конвейерах военных заводов, а начинается оно в угольных лавах, забоях шахт», - писала о значении угля во время войны газета «Правда». Рабочие места горняков, ушедших на фронт, заняли женщины и подростки.

С начала войны и до ее завершения на территории города размещались 33 эвакуированных завода, многие учреждения культуры, военные госпитали. В поселок Боровой из блокадного Ленинграда был эвакуирован детский дом.

В самый разгар войны, 26 января 1943 года, город Кемерово был провозглашен областным центром только что образованной Кемеровской области. Такой выбор не случаен. К этому времени город уже являлся крупным индустриальным центром и флагманом оборонной промышленности Кузбасса. Сыграло свою роль и то, что с 1918 года и в течение 20-х годов Щегловск также был административным - сначала уездным, а потом окружным центром.

В послевоенные годы город интенсивно растет. В 1952 году построен Коммунальный мост через реку Томь. На левом берегу ведется комплексная застройка новых микрорайонов. Увеличивается количество учреждений науки и образования, культуры. Развиваются предприятия горной и химической промышленности, машиностроения, стабильно работает энергетический комплекс.

Сегодня Кемерово - это город с развитым промышленным, культурным и научным потенциалом, экономически связанный со всеми регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь