Музей кузнецкого угля
       Депутат Кемеровского городского Совета Наталья Шелепова и сотрудники возглавляемого ею музея-заповедника «Красная Горка» сегодня представили кузбасским журналистам и блогерам первые выставочные залы и экспозиции Музея кузнецкого угля в здании Конторы Копикуза — акционерной компании Кузнецких каменноугольных копей и металлургических заводов, образованной в 1912 году.
       В масштабы капитального ремонта и реставрации трудно поверить, ещё в марте прошлого года на полу исторического здания лежали битые кирпичи и осколки стекла. Внимание городских властей и первые финансовые средства гранта Президентского фонда культурных инициатив помогли сделать невероятное – Главная контора Копикуза (Кемеровского рудника) получила вторую жизнь.
      — Начало промышленного освоения КуZбасса неразрывно связано с деятельностью Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз) в 1912-1919 годах, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Всего за семь лет специалисты и работники Копикуза провели геологическое изучение угольного бассейна, построили рудники, железную дорогу, соединившую КуZбасс с Транссибом, начали строительство коксохимического завода в Кемерове и металлургического завода в Кузнецке.
       Здание Конторы Копикуза находится в историческом центре Кемерова, на правом берегу Томи, неподалёку от музея-заповедника «Красная Горка», прямо на Горелой горе — геологическом памятнике природы, на котором Михайло Волков и обнаружил залежи каменного угля.
       Первая экспозиция Музея кузнецкого угля – музейная диорама с использованием видеомэппинга. Огромный объёмный экран от пола до потолка позволяет увидеть не только рождение угля в недрах земли кузнецкой в каменноугольный период (Карбон), но и начало превращения КуZбасса из глухой сибирской провинции в крупнейший индустриальный центр нашей страны.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
22 октября 2025
Работа на благо города
В Кемеровском городском Совете народных депутатов прошли заседания профильных комитетов, на которых депутаты рассмотрели ряд социально значимых вопросов с перспективой развития для горожан.
17 октября 2025
Намечены планы работы
Сегодня в рамках подготовки и проведения предстоящих депутатских слушаний и пятьдесят третьего (внеочередного) заседания Кемеровского городского Совета народных депутатов провёл работу Координационный совет.
16 октября 2025
Секрет долголетия – оставаться всегда человеком
Сегодня свой 100 – летний юбилей отмечает труженик тыла, ветеран труда Александр Захарович Брюхов.
15 октября 2025
Содействие в трудоустройстве ветеранов СВО – важнейшая задача
Под председательством Юрия Андреева состоялись ряд встреч с участниками специальной военной операции и потенциальными работодателями.
14 октября 2025
Важно слышать молодёжь!
Член Молодёжного парламента г. Кемерово Дарья Петровцева выступила спикером в рамках проекта «Голос молодежи. Диалог» для обучающихся школы №91.
13 октября 2025
Сердце можно лечить только сердцем
Этот слоган стал лейтмотивом встречи в Кемеровском клиническом кардиологическом диспансере им. Л.С. Барбараша в рамках проекта «Пресс-чай с депутатом», который уже третий год реализует Кемеровский городской Совет народных депутатов совместно с Региональным отделением Союза женщин России – Союзом женщин Кузбасса.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь