Музей кузнецкого угля
       Депутат Кемеровского городского Совета Наталья Шелепова и сотрудники возглавляемого ею музея-заповедника «Красная Горка» сегодня представили кузбасским журналистам и блогерам первые выставочные залы и экспозиции Музея кузнецкого угля в здании Конторы Копикуза — акционерной компании Кузнецких каменноугольных копей и металлургических заводов, образованной в 1912 году.
       В масштабы капитального ремонта и реставрации трудно поверить, ещё в марте прошлого года на полу исторического здания лежали битые кирпичи и осколки стекла. Внимание городских властей и первые финансовые средства гранта Президентского фонда культурных инициатив помогли сделать невероятное – Главная контора Копикуза (Кемеровского рудника) получила вторую жизнь.
      — Начало промышленного освоения КуZбасса неразрывно связано с деятельностью Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз) в 1912-1919 годах, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Всего за семь лет специалисты и работники Копикуза провели геологическое изучение угольного бассейна, построили рудники, железную дорогу, соединившую КуZбасс с Транссибом, начали строительство коксохимического завода в Кемерове и металлургического завода в Кузнецке.
       Здание Конторы Копикуза находится в историческом центре Кемерова, на правом берегу Томи, неподалёку от музея-заповедника «Красная Горка», прямо на Горелой горе — геологическом памятнике природы, на котором Михайло Волков и обнаружил залежи каменного угля.
       Первая экспозиция Музея кузнецкого угля – музейная диорама с использованием видеомэппинга. Огромный объёмный экран от пола до потолка позволяет увидеть не только рождение угля в недрах земли кузнецкой в каменноугольный период (Карбон), но и начало превращения КуZбасса из глухой сибирской провинции в крупнейший индустриальный центр нашей страны.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
06 ноября 2025
Вопросы повышения эффективности работы депутатов
В рамках Года муниципального депутата в Штабе общественной поддержки Партии «Единая Россия» принял участие в стратегической сессии.
05 ноября 2025
Помощь ветеранам СВО
В День народного единства в России Председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Юрий Андреев вместе с коллегами-депутатами встретились с Павлом Федяевым, депутатом Государственной Думы Российской Федерации.
04 ноября 2025
Вместе мы сила!
Дорогие друзья! Поздравляю с одним из важнейших государственных праздников – Днём народного единства.
01 ноября 2025
Память о Героях навечно в наших сердцах
Кемеровские депутаты Андрей Желтухин и Александр Курасов приняли участие в открытии интерактивной мобильной выставки «Зал воинской славы».
01 ноября 2025
Забота о детях — наш главный приоритет
Председатель городского Совета народных депутатов Юрий Андреев принял участие в праздничном мероприятии, посвященном 30-летию со дня основания Кемеровского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Фламинго».
31 октября 2025
«Молодёжное крыло» для депутатов
Сегодня в Кемеровском городском Совете народных депутатов состоялось очередное пятьдесят четвёртое заседание. Принято семь решений.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь