Музей кузнецкого угля
       Депутат Кемеровского городского Совета Наталья Шелепова и сотрудники возглавляемого ею музея-заповедника «Красная Горка» сегодня представили кузбасским журналистам и блогерам первые выставочные залы и экспозиции Музея кузнецкого угля в здании Конторы Копикуза — акционерной компании Кузнецких каменноугольных копей и металлургических заводов, образованной в 1912 году.
       В масштабы капитального ремонта и реставрации трудно поверить, ещё в марте прошлого года на полу исторического здания лежали битые кирпичи и осколки стекла. Внимание городских властей и первые финансовые средства гранта Президентского фонда культурных инициатив помогли сделать невероятное – Главная контора Копикуза (Кемеровского рудника) получила вторую жизнь.
      — Начало промышленного освоения КуZбасса неразрывно связано с деятельностью Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз) в 1912-1919 годах, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Всего за семь лет специалисты и работники Копикуза провели геологическое изучение угольного бассейна, построили рудники, железную дорогу, соединившую КуZбасс с Транссибом, начали строительство коксохимического завода в Кемерове и металлургического завода в Кузнецке.
       Здание Конторы Копикуза находится в историческом центре Кемерова, на правом берегу Томи, неподалёку от музея-заповедника «Красная Горка», прямо на Горелой горе — геологическом памятнике природы, на котором Михайло Волков и обнаружил залежи каменного угля.
       Первая экспозиция Музея кузнецкого угля – музейная диорама с использованием видеомэппинга. Огромный объёмный экран от пола до потолка позволяет увидеть не только рождение угля в недрах земли кузнецкой в каменноугольный период (Карбон), но и начало превращения КуZбасса из глухой сибирской провинции в крупнейший индустриальный центр нашей страны.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
17 сентября 2025
Итоги лета. Подготовка к зиме
Сегодня в Кемеровском городском Совете народных депутатов работали профильные комитеты. Парламентарии рассмотрели ряд актуальных социальных вопросов, в том числе итоги летней оздоровительной кампании в учреждениях управления культуры, спорта и молодёжной политики.
16 сентября 2025
Осень – время новых идей
В Государственной научной библиотеке Кузбасса имени В.Д. Федорова состоялось XIII заседание Молодёжного парламента г. Кемерово. Узнать о планах работы и новых идеях юных парламентариев пришли кемеровские депутаты Андрей Желтухин и Татьяна Нохрина.
12 сентября 2025
Обозначили приоритеты работы на сентябрь
Сегодня Координационный совет приступил к подготовке заседаний профильных комитетов, предстоящих депутатских слушаний и пятьдесят второго заседания Кемеровского городского Совета народных депутатов.
11 сентября 2025
Знание – сила!
Председатель Кемеровского горсовета Юрий Андреев с коллегами-депутатами принял участие в завершающем этапе акции «Собери ребёнка в школу», организованной партией «Единая Россия».
08 сентября 2025
На благо города Кемерово!
8 сентября в России отмечается День финансиста. С профессиональным праздником сегодня поздравил сотрудников финансового управления города и ветеранов отрасли Председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Юрий Андреев.
03 сентября 2025
Вклад в сохранение исторической памяти
В городе Кемерово прошла торжественная церемония «Земля Памяти. С полей сражений – к Вечному огню», в рамках которой в гражданскую часовню Мемориала Воину-Освободителю поместили 15 капсул с землей, собранной с мест крупных сражений Великой Отечественной войны, где сражались воины-сибиряки.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь